الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما تفسير توقف الدورة الشهرية في سن مبكرة... وهل من علاج؟
رقم الإستشارة: 2152930

38111 0 513

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا متزوجة منذ عام ونصف، وبعد زواجي بخمسة أشهر انقطعت الدورة عندي تماماً، على الرغم من أنها كانت منتظمة قبل الزواج، وكانت تأتي كل 28 يوماً، وبعد ذلك ذهبت إلى الطبيب وكتب لي علاجاً لتنزيل الدورة، دواء بسيكلوبروجينوفا، وقال لي عندك اضطراب في المناعة، وكتب لي دواء DHEA لاضطراب المناعة، وقال لي إن حجم المبيض صغير، وإن آخر دورة جاءت يوم 29/11/2011م.

استمرت أربعة أيام كعادتها، وبعدها لم تنزل إلا بالعلاج، وقمت بعمل تحليل وكانت:
FSH: 91
LH: 54
TSH: 1.5
E2: 18.5
وهرمون اللبن طبيعي.

سؤالي: هل يوجد علاج لحالتي، على الرغم من أني لم يسبق لي الحمل قبل ذلك، ولم أقم بأي عملية أو أخذ أي علاج غير علاج تنزيل الدورة والعلاج الآخر؟ وهل يوجد تحليل آخر ممكن أقوم بعمله؟ وما هو سبب انقطاع الدورة المفاجئ؟

أستحلفكم بالله أرجو الرد، لأن حالتي النفسية مضطربة للغاية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نجاة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن التحليل عندك يظهر ارتفاعاً شديداً في هرمونات النخامة, والتي هي مسؤولة عن حث وتنشيط المبيض, ويجب دوماً عدم الاعتماد على تحليل واحد, بل يجب إعادة هذه التحاليل بفاصل 4-6 أسابيع مرة ثانية, للتأكد من أنها ما تزال مرتفعة.

عند وجود مثل هذا الارتفاع في هرمونات النخامة, ومع وجود انقطاع في الدورة الشهرية, فإن هذا يدل على حدوث قصور باكر في المبيض لسبب ما, قد نتمكن أحياناً من معرفة هذا السبب, وفي أحيان كثيرة لا نتمكن من ذلك.

أحد الأسباب المؤدية لحدوث القصور الباكر في المبيض هو الإصابة بأحد الأمراض المناعية, ففي هذه الأمراض يصاب جهاز المناعة في الجسم بالخلل، فلا يعود الجسم قادراً على التعرف على أنسجته, فيتعامل مع بعض الأنسجة (ومثالها هنا المبيض) على أنها أنسجة غريبة عنه, وعليه مهاجمتها وطردها, لذلك يقوم بتشكيل أجسام مناعية ضدية تجول في الدم وتهاجم هذه الأنسجة وتخربها.

بما أن طبيبك قد قال لك بأن السبب في قصور المبيض عندك هو الإصابة المناعية, فلابد أنه قد اعتمد في تشخيصه على بعض التحاليل, وكنت أود لو أرسلت لي بأي تحاليل إن كنت قد قمت بعملها، فإن لم تقومي بعمل أية تحاليل بهذا الشأن, وكان طبيبك بنى تشخيصه بناءً على توقعه, فيجب الآن عمل بعض التحاليل الأساسية والهامة, لمعرفة هل فعلاً لديك مرض مناعي أثر على المبيض أم لا؟

هذه التحاليل هي:
adrenal or 21 hydroxylase antibody-thyroid peroxidase and thyroglobulin antibodies-anti
endomysial antibodies
-CBC-FBS KFT-LFT-TSH-CA
-ANA-AC-LA-

وفي كل الأحوال ومهما كانت نتيجة التحاليل السابقة يجب عمل تحليل للصبغيات عندك, وذلك للتأكد من عدم وجود خلل فيها يكون هو المسؤول أو يكون مشاركا في حدوث القصور.

بعض الحالات قد تكون قابلة للعلاج, فيكون القصور مؤقتاً, ثم يعاود المبيض نشاطه, وبعضها الآخر يكون القصور فيها نهائياً للأسف, وبعد عمل التحاليل ومن خلال المتابعة يمكن الحكم بشكل أدق على الحالة وعلى تطورها, إن شاء الله.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • تركيا أسامة

    أسامة وزوجتي نورا بعد الزواج انقطعت الدورة ولم تئتي الا بدواء ولا أحد يفهم هذهي الحالة وماذالت على هذهي الحالي ومع العلم عملتو جميع التحاليل ولا فائدة والله المستعان واناسوف اعالجهابطريقة جديدة وأن شاء الله يحصل الشفاء وان حصل سوف أعلموكي ماألطريقة وعلى الله الأتكال

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً