أعاني من مشكلة حب الشباب... فما الحل لصفاء البشرة ونضارتها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من مشكلة حب الشباب، وبشرتي مختلطة، وعندما أستخدم غسولاً للوجه يبدأ وجهي بالتقشر والجفاف، واستخدمت (رتن اي) ولكن بعد توقفي عنه بفترة تبدأ الحبوب في الظهور وأحياناً تكون بشرتي جافة! ما نصيحتكم؟ وأي نوع كريم مغذي أو مرطب يناسب لي، وغسول للوجه؟ وأريد كريماً يزيل آثار هذه الحبوب ويساعد على صفاء البشرة ونضارتها.

شكراً لكم وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ همس حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فمشكلة حب الشباب مرتبطة ببعض الأسباب المتعلقة بخلل في تقرن الجلد عند فتحات بويصلات الشعر الرقيقة؛ مما يؤدي إلى انسدادها، مما يساعد على نمو بعض أنواع البكتيريا، وظهور الحبوب، بالإضافة إلى النشاط الهرموني عند البلوغ، وزيادة الإفرازات الدهنية.

الكريم الذي استخدمته من الكريمات الممتازة، والفعالة، ومن الكريمات القليلة التي يمكن استخدامها للوقاية من ظهور حب الشباب مرة أخرى، لأنه ينظم تقرن الجلد، وبالتالي يعالج السبب الرئيسي لحدوث الحبوب، ولكن لابد من استعماله لفترات طويلة للإبقاء على النتيجة المطلوبة.

أما بالنسبة للغسول فأنصحك باستخدام غسول لطيف، وبالأخص إذا كنت مستمرة على كريم الرتين أو غسل الوجه يكون بمعدل مرتين فقط يومياً صباحاً ومساءً، ويراعى عدم ترك الرغوة فترة طويلة على الجلد، وأنصحك أيضاً باستخدام واقي شمس مرطب صباحاً بعد غسيل الوجه.

يمكنك الاختيار بين أحد هذه المنظفات Clearance gel, Normaderm purifying cleansing gel or Keracnyl foaming gel استمري باستخدام الرتين أو واقي الشمس صباحاً بعد غسيل الوجه، وأتصور أن هذا هو النظام المناسب لعلاجك، وبالنسبة لآثار حب الشباب مثل الندب فتوجد أنواع حديثة من الليزر لعلاج هذه المشكلة مثل Fractional Laser.

وفقك الله.