أعاني من ضيق التنفس.. ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أرجو الرد سريعاً، مشكلتي هي أنني حين أستلقي على ظهري لا أتنفس أبداً! فأضطر إلى الجلوس كي أتنفس، كما أن ضيق التنفس يمنعني من الأكل، حيث أشعر وأنا آكل بأن الأكل يسد مجرى التنفس عندي.

عملت فحص الرئة والقلب والغدة الدرقية، وكله سليم، كما عملت فحص الدم وكان سليماً، وعندي تحسس شديد في الحلق، حيث أنني من شدة ما أحك حلقي بلساني يجف ويؤلمني.

الطبيب قال إن السبب نفسي، وكتب لي دواء (مينيتران) لكن ضيق التنفس لم ينته، كما أنه جعلني كسولة جداً، فما الحل؟ وما تنصحونني أفعل مأجورين؟

ولكم الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دلال حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإذا كنت تعانين من تحسس بالحلق فقد يكون لديك تحسس بالصدر أيضاً، حيث أنهم أبناء عم، فيسبب لك هذا الأخير ضيق التنفس الذي تشتكين منه، فيجب سماع صدرك من قبل طبيبك المعالج للتأكد من هذا الأمر.

إذا كان الصدر سليماً ولا تعانين من حساسية بالصدر، وكانت جميع فحوصات الدم وهرمونات الغده الدرقية -وليس فحص الغده فقط- نتائجها طبيعية وسليمة، وكان فحص القلب والصدر والرئتين سليماً، ولا زلت تعانين من ضيق النفس، فإنني سوف أوافق طبيبك الذي أفاد بأن الأمر نفسي ويحتاج لعلاج نفسي، حيث أنه لا يوجد مشكلة عضوية.

والله الموفق.