ابني يرتفع السكر عنده من حين لآخر.. فما السبب وكيف نعالجه؟

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

جزاكم الله خيرا لما تقدمونه لنا من خدمة جليلة، وسدد الله خطاكم.

عندي ابن عمره خمس سنوات ونصف، أصيب بالسكري، وكل ثلاثة أشهر يقوم بالتحاليل المتعلقة بالـ HbA1c وكلما قمنا له بالتحاليل نجد النسبة ارتفعت من 8.5 ثم بعد ثلاثة أشهر: 8.8 ، والبارحة كانت 10.5 ولا نعرف السبب!

وللعلم لم أقم له بأي تحاليل أخرى، فما هو السبب في ارتفاع النسبة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ماجدة حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فالهيموجلوبين المتشبع بالجلوكوز (HB A1c) هو مؤشر هام نستطيع من خلاله الحكم على مدى انضباط مستوى السكر في الدم لدى مريض السكري، وذلك خلال الثلاثة الأشهر الفائتة (العمر التقريبي لخلايا الدم الحمراء).

القيمة التي نهدف للوصول إليها أن يكون أقل من سبعة، وبالتالي ما تشكين منه من ارتفاعه المستمر يدل أن مستوى السكر بالدم عند الطفل غير منضبط، وهذا يعني إما أن تكون جرعة الإنسولين تحتاج لتعديل، أو أن الطفل يتجاوز في الطعام، ويحتاج لإعادة انضباط.

عامة الأطفال الذين يشخصون بمرض السكري حديثاً يبدأ الأطباء معهم بجرعات أقل من الإنسولين، وخاصة جرعة المساء، وذلك حتى يعتاد الطفل والأم على المرض، ثم يتم ضبط الجرعات تدريجياً، ولكن هذا المرض يحتاج الانضباط والنظام والحفاظ على مواعيد وكميات الطعام مع جرعات الإنسولين، وطريقة الحقن، وطريقة حفظ الإنسولين (بالبراد) الثلاجة.

والله الموفق.