دم اللثة لايتوقف نزوله طيلة اليوم، ما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم..

أعاني من استمرار نزول دم اللثة طيلة النهار وأنا صائمة، فأظل أغسله حتى يتوقف، وأحياناً يتعبني ولا يتوقف، فأظل أبصق حتى أتعب، كما أني كلما أستيقظ من النوم أجد دماً فأغسله في كل مرة، وأحياناً أبتلعه بسبب المشقة، أرجوكم أفيدوني ماذا أفعل؟ وما حكم من تعمد ابتلاع الدم في الصيام؟ هل عليه كفارة صيام شهرين؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمة الله حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فمن الواضح أن لديك التهاباً لثوياً متقدماً وشديداً، وهو الذي يسبب النزيف اللثوي الشديد الذي تعانين منه، لذا عليك معالجة اللثة بالذهاب إلى طبيب أخصائي لثة، وعمل عناية فموية جيدة، كي لا تفقدين أسنانك، ونصيحتي لك ألا تهملي نفسك، واسعي لمعالجة هذا الأمر بسرعة.

أما الحكم الشرعي فسنحيلك للمستشار الشرعي للإجابة على تساؤلك، أرجو لك الشفاء العاجل.

انتهت إجابة الدكتور/ محمد فيصل أخصائي طب الفم والأسنان، وتليها إجابة المستشار الشرعي الشيخ/ أحمد الفودعي:

مرحبًا بك أختنا الكريمة في استشارات إسلام ويب، نسأل الله تعالى لك الشفاء العاجل.

أما تعمد ابتلاعك للدم فإنه لا يجوز لأنه نجس، والواجب عليك طرحه، وإذا حصل معك ذلك في نهار الصوم الواجب عليك كذلك مجه من فمك، ولا يجوز لك تعمد ابتلاعه، وإذا تعمدت ابتلاعه فسد الصوم، والواجب عليك قضاء ذلك اليوم، ولا كفّارة، أما إذا ابتلعتِ منه شيئًا من غير قصد منك بأن سبقك إلى حلقك فإن الصوم لا يفسد بذلك.

نسأل الله تعالى لك الشفاء والتوفيق لما يُحبه ويرضى.