التقشر والاحمرار على القضيب وعلاجه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من تقشر واحمرار في منطقة الذكر تحت الرأس بالقرب من الخصيتين، وتصيبني حكة قوية فيها تتقشر وتظهر البقع الحمراء، وتعود مرة أخرى تتقشر، منذ شهر، ولاحظت خروج مادة بيضاء تميل للاصفرار غير لزجة وليست كثيفة، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Seraj حفظه الله.

التقشر والاحمرار والحكة على الذكر وتكرارها، تتطابق هذه الأعراض مع مرضين جلديين شائعين، يصيبان هذه المنطقة بنفس هذه الأعراض، أولهما: احتمال أن ما تعاني منه هو أكزيما تلامسية على القضيب، ويكون السبب في هذه الحالة هو تلامس جلد الذكر الحساس مع بعض المواد المهيجة، مثل الصوابين وبعض الكريمات، والاحتكاك، ومزيلات الشعر وغيرها.

الاحتمال الآخر هو صدفية الذكر، وتكون على شكل مساحة جلدية حمراء قد تغطيها قشرة صفراء رقيقة تزول مع الاحتكاك، وصدفية الذكر قد تكون متلازمة مع إصابة أماكن أخرى في الجسم، مثل الكعبين أو الركبتين، أو تكون متركزة على الذكر فقط، وفي الحالتين إذا كانت أكزيما أو صدفية، فهي متكررة، خاصة إذا تكررت أسباب حدوثهما، مثل الاحتكاك أو استعمال مواد في تلك المنطقة تسبب تهيج الجلد الحساس، وخاصة الصوابين أو بعض أنواع الكريمات.

العلاج المبدئي في الحالتين قد يتشابه باستخدام كريم الكورتيزون متوسط القوة، مثل مرهم ميموتازون، أو مرهم كيوتيفيت، مرتين يومياً لمدة أربعة أيام، ثم إبداله بمرهم أخف قوة، مثل ألفا كورت كريم مرة واحدة يومياً، وإذا كانت الحكة شديدة، بالإمكان استخدام الحبوب المضادة للحساسية، مثل الزيرتيك-5 مليجرام مرة واحدة يومياً إلى أن تزول الحكة.

بما أن درهم وقاية خير من قنطار علاج، فعليك اتباع الإرشادات سالفة الذكر، وتجنب كل ما يسبب هذه الحساسية، وإذا أتيحت لك فرصة الذهاب إلى عيادة متخصصة في الأمراض الجلدية والتناسلية، فهو رأي سديد.

والله هو الشافي والمعافي.