أختي لديها دوالي في القدمين .. كيف نوقفها؟

السؤال

السلام عليكم

وجزاكم المولى عنا خيرا.

أختي عمرها 18 سنة، وبدأ ظهور الدوالي في القدمين عندها، كيف يمكننا إيقاف ظهورها وعلاجها؟ وما نصائحكم حول هذا المرض؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حبيبة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الدوالي عبارة عن تمدد في الأوردة نتيجة ارتجاع الدم، وعدم صعوده إلى أعلى إلى عضلة القلب نتيجة خلل في صمامات الأوردة التي تمنع ارتجاع الدم إلى أسفل، وتوجد عدة أنواع من الدوالي تختلف على حسب قطر الأوردة المتمددة، وبالتالي تختلف طريقة العلاج.

فإذا كانت الدوالي قطرها صغير حوالي 2 مم، فيمكن علاجها عن طريق بعض أنواع الليزر، أما إذا كان القطر أكبر فيكون العلاج بحقن الأوردة ببعض المستحضرات اللاصقة التي تغلق الأوردة Sclerotherapy، وهذه الأنواع من الدوالي صغيرة الحجم، والقطر تختلف عن تمدد الأوردة الأكبر قطرا، والتي يكون علاجها جراحيا بعد إجراء الأشعات اللازمة Doppler لتحديد مكان الخلل، وبالتالي التعامل معها بالربط أو إحدى التقنيات الأخرى لمنع ارتجاع الدم.

وفقكم الله.