أظافر قدمي لونها بني محمر؛ فهل في ذلك ضرر؟

السؤال

السلام عليكم

قبل ثلاثة أشهر تقريبا لاحظت لون أظافر قدمي تتحول للون البني المحمر، في البداية تركتها وقلت ستذهب بعد أيام، ولكنها استمرت طويلا، وذهبت لعدة مستوصفات فقال لي أحدهم: هذا تجمع دم، والآخر قال لي: لا يوجد شيء، فأريد أن أعرف هل هذا طبيعي أم يسبب لي ضررا؟ علما أنه لا يوجد آلام.

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

عادة ما يكون التجمع الدموي نتيجة لصدمة، ويكون في الظفر الذي تعرض للإصابة فقط، وليس فى كل أظافر القدم كما ذكرت، فتوجد أسباب كثيرة ومتعددة لتغير لون الأظافر، وقد يكون السبب نتيجة لمشكلات في الظفر نفسه، أو في سرير الظفر والأنسجة والأوعية الدموية المرتبطة به، وهنا يجب الفحص الدقيق لمعرفة المشكلة الحقيقة التي تعاني منها.

ويمكن أن يكون السبب هو الإصابة ببعض أمراض الجلد والأظافر مثل: الصدفية، أو الحزاز، أو بعض الإصابات الفطرية، ويمكن أيضا أن يكون السبب داخلي نتيجة للإصابة ببعض الأمراض الباطنية مثل: أمراض الكبد والكلى وغيرها، فأتصور الأخت الكريمة أنه من اللازم زيارة طبيب جلدي مختص لفحص الحالة اكلينيكيا بدقة، وعمل الفحوصات اللازمة للتأكد من عدم إصابتك بأي مشكلات عضوية، ونصحيتك بالعلاج المناسب بناء على التشخيص الدقيق لحالتك.

وشفاك الله وعفاك.