حرقان وظهور خطين أثناء التبول.. ما تشخيص ذلك؟

السؤال

السلام عليكم.

هل STAMEY TEST هناك إجراءات قبل عمله؟ وهل كل معامل التحاليل تعمله؟ وما معنى فشل أخذ العينة؟ وماذا أفعل إذا فشل في أخذ العينة؟ وما الفرق بين تحليل STAMEY TEST ومزرعة البول في معرفه التهاب البروستاتا؟ وما هو تحليل المزرعة للمني؟ وهل يبين التهاب البروستاتا؟ وما إجراءات عمل التحليل؟ وما الاسم العلمي له؟

وهناك علاج اسمه بروستار لالتهاب البروستاتا ما رأيكم به؟ وهل يوجد بمصر؟ وما أقوى مضاد حيوي لعلاج التهاب البروستاتا؟

أنا أعاني منذ فترة كبيرة من حرقان في البول أثناء التبول، أو في الأوقات العادية، وأيضا عدم الصبر عند الحاجة للتبول إطلاقا، حتى إذا احتجت للتبول قد لا أستطيع الذهاب إلى الحمام، وأيضا عندي سلس بول، وظهور خطين أثناء التبول.

والأشد أنه منذ حوالي ستة أشهر وأنا أعاني من فتور شديد جدا نحو الجنس، أنا خاطب، ولست متزوجا لكن هذا الموضوع يضايقني جدا، دلوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فعادة ما تكون أعراض التبول بسبب احتقان البروستاتا الناتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول، أو التهاب البروستاتا، أو الإمساك المزمن، أو التعرض للبرد، حيث إن احتقان البروستاتا يؤدي إلى حجز قطرات من البول في عنق المثانة، وبالتالي يكون هناك شعور بعدم الإفراغ الكامل، ويمكن أن تنزل هذه القطرات في أوقات غير مناسبة، كما أن احتقان البروستاتا يؤدي إلى زيادة إفراز المذي والودي مما يؤدي إلى نزولهما في أي وقت، كذلك يزيد الاحتقان من سرعة القذف.

فلا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، وتفادي التعرض للبرد الشديد.

ويمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل:Peppon Capsule كبسولة كل ثمان ساعات, أو البورستانورم، أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا مثل الـ Saw Palmetto ، والـPygeum Africanum ، والـPumpkin Seed فإن هذه المواد طبيعية، وتصنف ضمن المكملات الغذائية, وبالتالي لا يوجد ضرر من استعمالها لفترات طويلة (أي عدة أشهر) حتى يزول الاحتقان تماما.

STAMEY TEST هو تحليل للبول قبل، وبعد تدليك البروستاتا, وذلك لمعرفة وجود التهاب في البروستاتا من عدمه, وهذا التحليل يمكن عمله في أي معمل تحاليل, وإذا لم يكن هناك إفرازات للبروستاتا بعد الفحص الشرجي؛ فإنه يمكن عمل تحليل للبول بعد الفحص الشرجي حيث إن البول يأخذ معه أي إفرازات للبروستاتا.

ومزرعة البول دون فحص شرجي قد لا تظهر التهاب البروستاتا، أما مزرعة السائل المنوي فقد تظهر وجود صديد، ولكنه ليس بالضرورة صادرا من البروستاتا, فقد يكون صادرا من الحويصلات المنوية.

Peppon Plus Capsule متوفر في مصر، ومناسب لعلاج البروستاتا، أما المضادات الحيوية فيفضل تناولها طبقا للمزرعة.

والله الموفق.