أعاني من بشرة حساسة ومن قشرة كثيرة في فروة رأسي... وأريد الحل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا بنت غير متزوجة، بشرتي بيضاء وصافية –الحمد لله- ولكن بشرتي حساسة جداً مثل بشرة الأطفال، أريد اسم غسول للبشرة الحساسة، وكريما مرطبا للبشرة الحساسة، وما هو رأيكم بغسول الجل البارد من كلين أند كلير، وشكراً.

مشكلتي الأخرى، هي شعري فهو ناعم ومصبوغ، كان دهنيا قبل الصبغة، والآن وسط، وأعاني من قشرة كثيرة جداً صغيرة وكبيرة قشرة مخلوطة دهنية وجافة مع حكة جداً قوية، حتى فروه رأسي تجرحت وقشور في الأذن.

أريد الحل، وأريد أسم كريم بعد الحمام واسم شامبو.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ الوردة البيضاء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد.

فيمكنك أن تستعملي أحد المنظفات المذكورة للبشرة الحساسة صباحاً
ومساءً مثل:Trixera gel, Extremely gentle cleansing lotion or Purete foaming cream cleanser.

ويمكنك استخدام أحد المرطبات التالي ذكرها، وبالأخص بعد غسيل الوجه، ويفضل أن يكون الكريم الذي يستخدم صباحا محتويا على واقي من الشمس، وإليك بعض الأنواع مثل: Hydrance Rich SPF 20 or Melascreen cream SPF 50 صباحاً للوجه، والكريمات الأخرى الخالية من واقي الشمس في بقية الأوقات مثل Ictyane cream Atoderm cream, Hydrance Rich.

- أما بالنسبة لعلاج قشور فروة الرأس فيمكنك استعمال محلول:Mometasone furoate or betamethasone scalp application ،مرة يومياً لمدة أسبوع إلى 10 أيام فقط، بالإضافة إلى محلول فروة الرأس يمكن استخدام كريم الميبروسين 2% على الأماكن المتقرحة بالفروة مرتين يومياً لمدة أسبوع، ويمكن استخدام كريم الهيدرو كورتيزون 1% على الأماكن الجلدية المصابة خارج فروه الرأس مرة يوميا لمدة أسبوع.

وللوقاية من ظهور القشور مرة أخرى بفروة الرأس، يمكن استخدام أحد الشامبوهات التالي ذكرها:ketoconazole, ciclopirox or selium sulphide مرتين أسبوعياً بصورة تبادلية حتى تكون فروه الرأس صحية وخالية من القشور أطول فترة ممكنة، ويمكن تكرار العلاج السابق إذا ظهرت القشرة مرة أخرى وهكذا.

وبالله التوفيق.