أملاح الكلية وكيفية التخلص منها

السؤال

السلام عليكم.

عندي مشكلة في الكليتين, مرة رقدت وأنا تارك المروحة الكهربائية تعمل, وفي الصباح قمت وأنا أعاني من أوجاع حادة نوعا ما على مستوى الكليتين, مصحوبة بغازات في البطن, أي إطلاق ريح بكثرة, وبقيت أعاني من هذه الأوجاع مدة شهر ونصف, ثم انقطعت مدة ما.

الآن أنا أعاني من هذه الأوجاع, لكنها خفيفة وبدون غازات, وهي متقطعة, أحيانا تكون في الليل.

فما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لا بد من عمل تحليل للبول وكرياتينين وحمض اليوريك بالدم, بالإضافة إلى موجات صوتية على البطن والحوض؛ للتأكد من عدم وجود أملاح, أو صديد, أو حصوات في المسالك البولية.

قد يكون سبب زيادة الأملاح هو زيادة تناول الأطعمة التي تحتويها, أو قلة شرب الماء, أو أن الكلية ترسب الأملاح لعيب فيها.

إن أملاح الأوكسالات تكثر في المانجو والطماطم, أما أملاح اليورات فتكثر في البروتينات الحيوانية والنباتية؛ ولذلك ينصح بالاعتدال أو التقليل من هذه الأطعمة, كما ينصح بكثرة تناول الماء الذي يؤدي إلى إذابة الأملاح, ويمكن تناول فوار يورى سلفين لأملاح اليورات, وفوار إبيماج لأملاح الأوكسالات, وإذا زادت أملاح اليورات وحمض اليوريك في الدم فيمكن تناول أقراص زيلوريك.

والله الموفٌق.