كيف أتخلص من حساسية البشرة بعد الحلاقة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عند حلاقتي لشعر الوجه في البيت كنت أضغط بالموس بقوة على الشعر, ومن بعدها أصبحت بشرتي معدومة وخشنة, وظهر سواد في منطقة الشعر فقط, وظهر بعض البهاق الخفيف, أو الفطريات, والشعر أصبح ينمو بشكل كثيف, وخشن, وقوي جدا, ويصعب إزالته بالموس إلا بالقوة, وبعد إزالته ينمو بشكل أفقي مثل الشوك, حيث إني أتحرج جدا عند السلام على أحدهم بالخد, وأثر ذلك بشكل كبير على نفسيتي.

أرجو أن ترشدوني إلى حل للبشرة, إو إلى عيادة موثوقة في مدينة جدة.

وجزاكم الله كل الخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

شكوتك من تحسس بشرة الوجه نتيجة للحلاقة العنيفة شكوى متكررة نتيجة للاستعمال القوي والمتكرر للموسى في إزالة شعر الوجه ذو البشرة الرقيقة,
لذلك أولا عليك بالتلطف أثناء الحلاقة, وعدم حك الجلد بالموس عدة مرات في الحلاقة الواحدة, وبالإمكان استعمال وسيلة أخرى لإزالة الشعر, مثل ماكينة الحلاقة, فهي لا تسبب تهتك على بشرة الوجه.

ولتجنب نمو الشعر باتجاهات مختلفة أو في اتجاه أفقي عليك بالحلاقة إن كانت بالموس أو الماكينة في اتجاه واحد, أي من الأعلى إلى الأسفل, ولا تعيد الحلاقة من الأسفل إلى الأعلى, ويمكن التكرار, ولكن أيضا في نفس الاتجاه من الأعلى إلى الأسفل, بذلك سوف يتعود الشعر على النمو في الاتجاه الطبيعي (قد يأخذ ذلك بعض الوقت).

بالنسبة لتأثر بشرة الوجه فعليك باتباع الإرشادات التالية:

قبل إزالة الشعر عليك بغسل الوجه بالماء والصابون, ثم بعد الانتهاء من الحلاقة أيضا غسل الوجة بالماء والصابون أيضا, في هذه الفترة حاول ألا تستخدم منتجات ما بعد الحلاقة, من عطورات وغيرها؛ حتى لا تزيد تحسس البشرة, وعليك بدهان الوجه بطبقة خفيفة جدا من كريم الفا كورت, مرتين يوميا بعد كل حلاقة إلى أن تستعيد بشرة الوجه حيويتها, وتتخلص من كل آثار الحلاقة السابقة.

والله الموفق.

ملحوظة:
ننصحك بمراجعة مركز الفتوى حول ما يجوز إزالته من الشعر.