اضطراب وتأخر الدورة الشهرية في سن مبكرة.. ما أسبابه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي صديقة عمرها 16 سنة، وطولها 148، ووزنها كان 57 ، وأصبح 50 ، بدأت معها الدورة منذ أكثر من 3 سنوات، ومنذ بدايتها كانت تتأخر فلا تأتي إلا كل 3 أشهر، ولكن منذ 3 أشهر بدأت تحدث اضطرابات، فتأتي كل شهرين، أو شهر ونصف، ما أسباب التأخر والاضطراب، وهل هو خطير؟ وما التشخيص والعلاج؟ وهل يجب عمل فحوصات معينه؟

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هند حفظها الله.

ليس هناك تأخير، وليس هناك علاج، وبالتالي ليس هناك خطورة، والأمر طبيعي، حيث ان أول 3 سنوات بعد دورة البلوغ تكون بدون تبويض، وبدون هرمون تجهيز الرحم للحمل، وبالتالي تأتي الدورة في بداية الأمر كل عدة أشهر، ثم بالتدريج تقل المدة بين كل دورتين، وبعد إنتهاء الـ3 سنوات بعدة أشهر تبدأ الدورة في التبويض، وتبدأ في الإنتظام كما حدث مع صديقتك، وكما يحدث مع معظم الفتيات في سن ال 13 وحتى سن الـ16، ثم تبدأ مرحلة الإنتظام، وطالما أصبحت المدة شهر ونصف إذن قاربت - إن شاء الله - ان تكون منتظمة.

وفي هذه المرحلة لا داعي لأية فحوصات أو تحاليل.

وفقكم الله لما فيه الخير.