قلق وتفكير دائم وشعور بالفشل.. فهل من دواء لا يسبب النعاس - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

قلق وتفكير دائم وشعور بالفشل.. فهل من دواء لا يسبب النعاس؟
رقم الإستشارة: 2154400

21613 0 667

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

تغربت عن أهلي للدراسة في الخارج، ومنذ السنة الأولى، وأنا أعاني من اضطرابات نفسية، وأنا الآن في السنة الخامسة، أتذكر الماضي، وأتحسر وأندم وأشعر بالقلق الشديد جدا، وأصابتني حالة ذعر 4 مرات حيث أحسست بتنميل في أطرافي، وفمي، ولساني، بعدها تشنجت يداي وقدماي.

وفي الفترة الأخيرة أحسست بالاكتئاب، وقصرت كثيرا في الدراسة، وأميل للوحدة، وأفكر في الانتحار، وأتخيله (أستغفر الله) وأشكاله وطرقه بعد الفشل بأي شيء.

أعرف أن هذا خطأ كبير جدا، وأحاول التخلص من هذا التفكير، وعند العودة إلى أهلي تحدث مشاكل مع أمي، فأقوم بالصراخ والبكاء، وضرب نفسي لدرجة أن يتورم جبيني، وتتوجع بطني، وأجرح نفسي حتى يلقبونني بالمجنونة.

أود أن أذكر أيضا أنني في الابتدائية حدثت معي مواقف كثيرة مع أهلي أفقدتني الثقة بهم، وإلى الآن ما زلت أتذكر ما حدث، وأضع اللوم على أهلي، وإلى الآن أنا لا أملك الثقة بأحد.

مشكلتي باختصار أنني كثيرة القلق، وتفكيري في انشغال دائم، وأشعر بالفشل، وبأنني دائما على خطأ في كل موقف من حياتي، ولا أشعر بالفخر عندما أحقق انجازا، أو أتم أي مشروع.

بعد ما قرأت العديد من المشاكل قررت أن أكتب لكم طلبا للمساعدة، أريد دواءً مناسبا لي لا يحوي آثارا جانبية، ولا يسبب النعاس، أو الشرود الذهني، أو يسبب إنقاصا في الوزن؛ لأن وزني قليلا مقارنة بطولي، ولا يسبب الإدمان أو أي مضاعفات.

علما بأنني أستعمل دواء سيردالود (تيزانيدين) لمساعدتي على النوم، ولم أدمن عليه -الحمد لله-

شكرا لكم كثيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ smsm حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن رسالتك واضحة جدًّا، ونوبات الهلع والذعر التي أصابتك لا شك أنها تجربة نفسية قوية نحن نعيرها اهتمامًا كبيرًا جدًّا، لأن هذه النوبات حتى وإن اختفت، لكنها تترك صاحبها يعيش تحت ما نسميه بالقلق التوقعي، بمعنى أنه يكون دائمًا في الجانب التشاؤمي، وتهتز ثقته بنفسه، ويكون متوجسًا إن كانت هذه النوبات سوف تأتيه أم لا، وما شكلها، وما كيفيتها؟ وهكذا.

ودراسات كثيرة وكبيرة أشارت أن العلاقة بين نوبات الذعر المتكررة والاكتئاب النفسي علاقة وثيقة ومعروفة، أما الشعور أو التفكير في الانتحار فقد يأتي، لكن بفضل الله تعالى هو شعور عرضي، وصاحبه لا يتبعه ولا ينفذه، ونحن بفضل من الله تعالى عقيدتنا الإسلامية هي خير واقٍ لنا من الانتحار وأشراره.

نقطة مهمة جدًّا لابد أن أركز عليها، وهي أن حالتك يمكن علاجها، يمكن علاجها بصورة ممتازة جدًّا، وأنا تعجبتُ بعض الشيء لماذا أنت صبرت كل هذا الوقت – أي أربع سنوات، وأنت تعانين هذه المعاناة – الطب النفسي تقدم جدًّا، وهنالك سبل وأطروحات، ووسائل كثيرة جدًّا يمكن من خلالها أن يُساعد الإنسان أيًّا كانت علته، أو جراحه النفسية.

هذا يدعوني بأن أدعوك للذهاب إلى الطبيب النفسي إذا كان هذا ممكنًا، وأنا حقيقة لا أريدك أبدًا أن تعتمدي على المنومات.

الـ (سيردالود) دواء لا بأس به، لكن هذه المنومات لا ننصح بها أبدًا، حيث إنها قد تؤدي إلى التعود، كما أنها تعالج الأعراض، ولا تعالج الأمراض، أي هي نوع من التهدئة والتسكين فقط، وليس أكثر من ذلك.

فإن استطعت أن تذهبي إلى طبيب نفسي هذا هو الأفضل، وهذا هو الأحسن، وإن لم تستطيعي فأقول لك أنه توجد أدوية ممتازة، أدوية فعالة، ومن أفضلها - والدواء الذي سوف يناسب حالتك – هو عقار (لسترال) والذي يعرف تجاريًا أيضًا باسم (زولفت)، ويسمى علميًا (سيرترالين) دواء جيد، وكل الشروط العلاجية التي تحدثت عنها متوفرة في هذا الدواء.

الجرعة التي تبدئي بها هي نصف حبة – أي خمسة وعشرين مليجرامًا – تناوليها ليلاً لمدة عشرة أيام، بعد ذلك اجعلي الجرعة حبة كاملة، واستمري عليها لمدة شهر، إذا كان هنالك تحسن بنسبة خمسين إلى ستين بالمائة، فلا داعي لأن ترفعي الجرعة، لكن إذا لم يحدث تحسن بالنسبة التي ذكرناها، أو ما يقاربها فهنا يجب أن ترفعي الجرعة إلى حبتين في اليوم – أي مائة مليجرام – وهذه ليست جرعة كبيرة أبدًا، حيث إن السيرترالين يمكن تناوله حتى بجرعة أربع حبات في اليوم.

فإذن نحن الآن أمام خيارين: الخيار الأول - وهذا مرتبط بدرجة التحسن -: أن تستمري على حبة واحدة، وهنا تكون مدة العلاج ستة أشهر، بعد ذلك تخفضي جرعة العلاج، وتجعليها نصف حبة يوميًا لمدة شهرين، ثم نصف حبة يومًا بعد يوم لمدة شهر، ثم تتوقفي عن تناول الدواء.

أما إذا لم يحدث تحسن، وكانت الجرعة حبتين في اليوم فهنا أقول لك: استمري على هذه الجرعة لمدة ثلاثة أشهر، ويمكن أن تتناوليها كجرعة واحدة مسائية، وبعد انقضاء الثلاثة أشهر خفضي الجرعة إلى حبة ونصف يوميًا لمدة شهرين، ثم اجعليها حبة واحدة مساءً لمدة أربعة أشهر، ثم نصف حبة يوميًا لمدة شهر، ثم نصف حبة يومًا بعد يوم لمدة شهر آخر، ثم يتم التوقف عن تناول الدواء.

هذا هو الوضع الأفضل والأمثل فيما يخص تناول عقار سيرترالين.

أيتها الفاضلة الكريمة: مشاعرك السلبية، والشعور بالفشل، وعدم تأكيد الذات أو تحقيرها ناتج من المزاج الاكتئابي الذي تعانين منه، وإن شاء الله تعالى بتناول الدواء وبشيء من العزيمة والإصرار، والتوكل، والاندفاع الإيجابي، وتنظيم الوقت بصورة صحيحة، ووضع أهداف حياتية حقيقة، والسعي للوصول إليها، وألا تكوني سجينة للماضي أبدًا، انظري دائمًا للحاضر بتفاؤل وقوة، والمستقبل بأمل ورجاء.

أسأل الله لك العافية والشفاء والتوفيق والسداد، وأشكرك على التواصل مع إسلام ويب.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

لا يوجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: