هل يبقى الحليب لدى المرأة بعد فطام ولدها لمدة طويلة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشكركم على هذا الركن بل هذا الموقع المفيد.

لي سؤال لو تكرمتم: هل من الممكن أن يبقى الحليب داخل صدر المرأة بعد فطام ولدها لمدة طويلة؟ وكم هي المدة تقريباً؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الخالق حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

نرد لك الشكر بمثله, ونسأل الله عز وجل أن يوفق الجميع إلى ما يحب ويرضى دائماً, ونرحب بتواصلك مع الشبكة الإسلامية.

بعد فطام الطفل فإن التحريض الذي كان يتم على الثدي وعلى الحلمات يزول, وبالتالي فإن مستوى هرمون الحليب في دم السيدة ينخفض بسرعة, فتبدأ كمية الحليب المفرزة تقل تدريجياً في الثدي .

المدة التي يحتاجها الحليب ليختفي تماماً من الثدي, تختلف من سيدة إلى أخرى, فبعض السيدات قد يتوقف إدرار الحليب عندهن بسرعة في خلال بضعة أيام فقط, وبعضهن قد يستمر إدرار الحليب لبضعة أشهر, وكلتا الحالتين تعتبر طبيعية .

لا توجد مدة زمنية ثابتة يمكن اعتمادها كحد فاصل بين الطبيعي وغير الطبيعي, لكن يمكن القول بأن غالبية النساء المرضعات تلاحظ أن الحليب قد اختفى من ثدييها تماماً في خلال 1-2 أسبوع من الفطام, هذا إذا لم يتعرض الثدي لأي تحريض أو تدليك.

في حال استمر ادرار الحليب عند السيدة بعد فطام الطفل لأكثر من شهر, فيجب التأكد من عدم تعرض الثدي إلى التحريض أو العصر والضغط , ومن عدم استخدام الماء الحار جداً في الاستحمام, وكذلك يجب عمل تحليل لهرمون الحليب ولهرمون الغدة الدرقية كنوع من الاحتياط.

نسأل الله العلي القدير أن يمتعك وزوجتك بثوب الصحة والعافية دائماً.