هل يصح عمل تحليل للدم أثناء الدورة الشهرية لمعرفة هل هناك حمل أم لا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

هل يصح عمل تحليل للدم أثناء فترة الدورة الشهرية لمعرفة هل هناك حمل أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منى حفظها الله.

الدورة الشهرية تعني أن البويضات التي خرجت من الرحم لم تخصب، والرحم المهيأ للحمل لم يعد كذلك، بفعل الهرمونات التي نقصت عندما لم يتم تخصيب البويضات.

مثل أنه لا يجوز أن نجمع حبات الطماطم من شجرة الليمون؛ لأنها ببساطة لا يوجد بها طماطم، والمثال فقط لتقريب المعنى لا ينفع عمل اختبار الحمل أثناء الدورة لأنه ببساطة لم يحدث حمل.

وفقك الله لما فيه الخير.