الأكزيما التلامسية على الذكر أسبابها وعلاجها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أحسست مؤخرا بحكة شديدة واحمرار غريب أسفل الحشفة في العضو الذكري، علما بأنها المرة الأولى التي أحس بها، ولم أشعر بها من قبل، بعض المرات أشعر بالتهاب شديد وحكة شديدة عند الاغتسال بالماء الحار أو الاستمناء، وأنا لا أستخدم أي كريمات عند الاستمناء ولا أستمني كثيرا.

أحيانا بعد مرور يوم أو يومين بدون حكة يتغير لون الجلد، ولا يوجد أي إفرازات فقط حكة واحمرار، وبعض الأيام التهاب، وعند الجماع أستخدم الواقي الذكري، فهل له سلبيات على الجلد؟ لا أعرف ما هو الحل؟ هل يلزمني زيارة طبيب أم أن الأمر بسيط؟

شاكر لكم تعاونكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عادل حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

أخي الكريم: ما تشتكي منه من حكة واحمرار في الذكر هو ما يسمى الأكزيما التلامسية، وفي هذه المنطقة بالذات ممكن أن تكون أسبابها كالتالي:

- تحسس من الاحتكاك باليد نتيجة ممارسة العادة السرية.

- والمواد التي تستخدم في تسهيل عملية الممارسة، وخاصة الصابون.

- الاحتكاك مع الملابس الداخلية، خاصة إذا كانت من مواد تسبب الحساسية.

- مادة الواقي الذكري في كثير من الأحيان قد تسبب هذه الحساسية.

حاول أن تتجنب الأسباب السابقة، مع استعمال الأدوية الآتية:

- Memotasone cream مرتين يوميا لمدة أربعة أيام فقط، ثم بعد ذلك تستعمل
Alfacort cream مرة واحدة يوميا لمدة أسبوع.

عمرك الآن 23 سنة, فهل أنت متزوج؟ ولماذا تستخدم الواقي الذكري أثناء الجماع؟

أرجو لك من الله الشفاء.