ما هي الكمية الطبيعية لأكل اللحوم في اليوم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

1- ما هي الكمية الطبيعية لأكل اللحم في اليوم أو في الأسبوع؟ هل هو 100 جرام؟ أم 300 جرام؟ أم أكثر؟ فالمعروف أن كثرة اللحوم تسبب أثراً على الصحة العامة، ونحن نريد الكمية المعتدلة التي يحتاجها الجسم.

2- هل شرب الماء على الريق بمقدار 300 مل يؤثر على الكلى؟ وهل كثرة شرب الماء عن المعدل الطبيعي يؤثر على الكلى؟

3- قبل فترة كان عندي حرقان في البول، وعملت فحوصات، منها وظائف الكلى، وأشعة في البطن، وتحليل السائل المنوي، ومزرعة بول، وغيرها، -والحمد لله- أن النتائج سليمة، والدكتور قال لي لا تأكل شطة وبهارات، وتركت الشطة والبهارات والفلفل، وتحسنت حالتي جداً، ولكن بعد فترة رجعت الحالة، وهي حرقان في البول، وكثرة التبول، وإحساس غريب وهو أني أشعر بأن رائحة فمي كريهة، هذه الأعراض دائماً، مجتمعة وهي كثرة التبول، والإحساس برائحة الفم الكريهة، ومزاج غريب في الفم، وحرقان في البول، فما هو الحل؟ وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فالبروتين الحيواني يحتوي على كل الأحماض الأمينية الضرورية لبناء الجسم، وتكوين العضلات، والبروتين النباتي يحتوي على بعض هذه الأحماض، ولا يحتوي على البعض الآخر، ويعوض ذلك الفقراء من الناس الذين لا يجدون اللحوم التنويع في أكل البروتين النباتي في اليوم الواحد.

يكفي 1 جرام من البروتين لكل كيلو جرام من وزن الجسم، و 100 جرام كمية مناسبة من البروتين، وتكفي الاحتياج اليومي، والزائد عن ذلك يتحول إلى دهون ثلاثية وكوليستيرول، وهذه لها أضرار على الصحة العامة والقلب، وزيادة الوزن، وتؤدي كذلك إلى إرهاق الكلى، وعمل حصوات في الكلى أيضاً، وتؤدي إلى مرض النقرس، وهو زيادة ملح اليورك أسيد في الدم والمفاصل، خصوصاً مفصل الإصبع الكبير في القدم، وهذا الملح هو عصارة أو ما يتبقى من هضم اللحوم الحمراء.

شرب الماء بأي كمية أمر صحي، ولا يؤثر على الكلى في شيء، وعلى العكس شرب الماء يعتبر نوعاً من أنواع الريجيم، فكلما جاع الشخص شرب كمية من الماء.

حرقان البول له علاقة بالتهابات المسالك البولية والأملاح مع ندرة شرب الماء، ولكثرة التبول يجب استبعاد أي خلل في السكر، وذلك بفحص السكر بعد صيام 12 ساعة، من 7 مساء إلى 7 صباحاً، وإعادة تحليل البول مرة أخرى، وعمل تحليل براز، والاهتمام باستخدام الفرشاة ومعجون الأسنان بصفة منتظمة، للتخلص من رائحة الفم الكريهة، وتجنب أكل اللحوم المحفوظة، وتجنب أكل الشاورما والمورتيديلا واللنشون، وما شابهها من هذه الأطعمة، والتمسك بأكل الخضروات والفواكه وشرب الماء.

وفقك الله لما فيه الخير.