أصبت بالشيب منذ وقت مبكر جدا، فهل هناك علاج ناجع له؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

لدي شعر أبيض منذ وقت مبكر جدا، والآن هو يزيد، فهل هناك علاج لإيقاف الشيب غير الميرمية والصبغات الكيماوية؟ كما أنني أريد أن أسأل عن صبغة طبيعية اسمها: هيرباتنت إيطالية، فهل هي ضارة؟ وهل هي فعلا من أعشاب طبيعية؟ وكم مدة بقائها على الشعر؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لين حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لا يوجد علاج طبي لعلاج مشكلة ظهور الشعر الأبيض أو الرصاصي مبكرا، وتوجد أنواع متعددة من الصبغات، سواء: التي يتم استخدامها في المنزل، أو التي تستخدم في الصالونات، وتكون أنواع الصبغات مقسمة طبقا لمدة ثبات الصبغة على الشعر، هل هي دائمة أم تزول بعد عدد محدد من مرات الغسيل.

وفي حالتك - أختنا الكريمة - توجد أنواع محددة لصبغ الشعر الرصاصي أو الأبيض، ويكون ذلك مكتوبا على العبوات 100% Grey hair coverage، أو تغطية كاملة للشعر الأبيض، وتحتاج إلى صبغ الجذور كل 4 إلى 6 أسابيع، لتغطية الجزء الذي ينمو حسب الحاجة، وتوجد بعض المستحضرات مثل: Garnier or Clariol.

أنواع الصبغات التي تصبغ الشعر الأبيض، عادة ما تحتوى على الأمونيا، والبيروكسيد، وأتصور أنه لا يمكن إتمام الصبغة بشكل مرضي في حالتك إلا باستخدام هذه الأنواع من الصبغات الدائمة، وهي متداولة في الصيدليات، وتكون العبوات مصحوبة ببلسم أو مرطب بعد صبغ الشعر، فيمكنك تجربتها، وقياس مدى تأثيرها على شعرك، وحاولي أن تباعدي من مرات الاستعمال قدر المستطاع، واستعملي المرطبات دائما مع غسيل الشعر Conditioners، كي توازني بين أي الأثر الضار للصبغات، ورغبتك في إخفاء الشعر الأبيض.

وفقكم الله.