لم يتم الحمل بسبب ارتفاع الهرمونات.. فما نصيحتكم لي - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

لم يتم الحمل بسبب ارتفاع الهرمونات.. فما نصيحتكم لي؟
رقم الإستشارة: 2155716

7194 0 363

السؤال

أنا متزوجة منذ سنتين و5 أشهر ولم يتم الحمل، عمري الآن 25 أجريت الفحوصات، وكل الهرمونات سليمة إلا هرمون fsh هرمون التكيسات 12.86، وحجم البويضات صغير 9 وأكبر شيء 15، ووزني في زيادة، ما هو علاج ارتفاع هذا الهرمون؟ وما نصيحتكم لي؟ وهل يوجد حل لخفض هذا الهرمون لكي أحمل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Amal حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فهمت من رسالتك أن هناك تكيسا على المبايض، وهذا يحدث بسبب عدم قدرة البويضات على الانفجار، والخروج خارج المبيض، ويؤدي ذلك إلى ما يعرف بمتلازمة التكيس المتعدد على المبايض، ومن أعراض هذه المتلازمة أو المرض ما يلي:

اضطراب في الدورة وتباعدها، ولم تذكري ذلك في الرسالة، ولا ندري هل هناك مشكلة عندك فى الدورة الشهرية أم لا، بالإضافة إلى زيادة نشاط هرمونات الذكورة، وبالتالي زيادة حب الشباب، وأحيانا نمو زائد للشعر في غير أماكنه الطبيعية، مع السمنة أو الوزن الزائد، وهذه مشكلة أخرى يجب العمل على حلها.

ومن هنا فالحمية الغذائية مفيدة لإنقاص الوزن، ولحماية الجسم من حدوث مرض السكر، ولعلاج تكيس المبايض يجب المتابعة مع طبيب متخصص في مثل هذه الأمراض، ولكن الخطة العريضة كالتالي:

- دواء تنظيم السكر ميتفورمن metformen، وهو مهم لتنظيم عمل الأنسولين، وتحسين الوزن، وكذلك يساعد في تنظيم الدورة من خلال تنظيم الأنسولين.

هناك دواء يسمى cabergoline يستخدم لعلاج هرمون الحليب، ويؤخذ لمدة 6 أشهر نصف قرص صباحا ومساء، مع متابعة قياس هرمون الحليب حتى يصل إلى النسبة المطلوبة.

- فإذا تحسنت الأمور، بالمتابعة بالسونار، وتم علاج السمنة، والتكيس، وهرمون الحليب بعد ذلك نبدأ باستخدام دواء كلوميد لتنشيط المبايض، ولكن بحذر، وتحت إشراف طبي؛ لأن تنشيط المبايض بشكل عشوائي يمكن أن يؤدي في حد ذاته إلى التكيس في المبايض .

- وفي النهاية هناك بعض الجراحات للتخلص من التكيس، ويتم مناقشتها مع أطباء الجراحة المختصين.

هناك التلقيح المجهرى عن طريق الحصول على البويضات، وتلقيحها بالحيوانات المنوية للزوج في خارج الرحم، ثم زراعتها في الرحم بعد ذلك ونسبة النجاح في حدود 30 %.

- ويمكن تنظيم الدورة من خلال أقراص منع الحمل إذا تعذر الحمل بعد كل هذه الخطوات.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً