بعد فرد شعري تغير حاله ويطول في أماكن دون غيرها !

السؤال

السلام عليكم.

أشكر كل القائمين على الموقع، أنا عملت فرداً للشعر، وكان عمري وقتها 10 سنوات، والآن عمري 18 سنة، عانيت من خشونة فظيعة، وعدم لمعان، وتساقط، وبعد بحث طويل لقيت حلاً -والحمد لله- بدأ يتحسن من حيث النعومة والتساقط، لكن المشكلة التي لم تتعدل أن شعري يطول جميعه، لكن حينما أفرق شعري من النصف أجد شعراً كثيراً لم يطل، يمكن طول كل شعرة 3 سم، أما الشعر الباقي يطول، ومن الأمام أيضاً يوجد شعر لا يطول، لا أعرف ما المشكلة! من أماكن يطول، ومن أماكن أخرى لا يطول، رغم أني أقص 2 سم كل 6 أشهر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ساكورا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

لا أتصور أن ما تعانين منه له علاقة بفرد الشعر منذ حوالي 8 سنوات -كما ذكرت- إلا إذا كنت قد كررت عملية الفرد باستخدام وسائل أخرى، مثل المستحضرات الكيميائية، أو التسخين، ونصيحتي المهمة لك هي تجنب فرد الشعر؛ لأنه يؤدي إلى تكسر الشعر، وبالتالي عدم وصوله للطول الطبيعي، وكذلك عدم شد الشعر باستخدام الرباط المطاطي أو ما شابهه؛ لأنه أيضاً مع الاستخدام المتكرر يؤدي إلى تكسر الشعر، وكذلك الضغط المستمر على منابت الشعر، وبالتالي حدوث بعض الفراغات، وبالأخص في الجزء الأمامي والجوانب، أو أماكن الفرق.

الشعر ينمو بمعدل ثابت، وكذلك يستمر في النمو لفترة تتراوح من 2 إلى 7 سنوات، وتختلف مدة النمو من شخص لآخر، ولذلك يختلف طول الشعر من شخص لآخر، والذي يساعد على نمو الشعر بالشكل الطبيعي -بالإضافة للتعليمات السابق ذكرها- الاهتمام بالصحة العامة، ومعالجة أي مشكلات صحية تعانين منها، حتى ينمو الشعر بمعدل طبيعي، كذلك التغذية الصحية السليمة، وتناول كميات مناسبة من البروتينات الحيوانية والأغذية الغنية بالفيتامينات والمعادن، من خضار وفواكه، وممارسة الرياضة لزيادة تدفق الدم بفروة الرأس، وشرب كمية كافية من الماء، وتجنب القلق والتوتر المستمرين.

وفقك الله لكل خير.