هل يوجد علاج لضعف الذاكرة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

هل يوجد علاجٌ دوائيٌ لمرض نقص الذكاء؟ وهل يكون العلاج بالحبوب المهدئة؟ أم بحبوب تقوية الذاكرة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم

الأخ الفاضل/ الأصيل حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،، وبعد:

بداية نشكرك على سؤالك.

أخي، طبعاً من المفيد أن نعرف أولاً: ماذا تقصد من كلمة "نقص الذكاء"؟

ليس هناك من علاجٍ دوائي لنقص الذكاء، إلا في حالاتٍ خاصةٍ، يتبين من خلال الفحص المخبري أن هناك نقص في فيتامينات مجموعة (B) والتي لها علاقةٌ بالجملة العصبية، ولكن هذا في حالاتٍ نادرةٍ جداً، وفي الحقيقة ليس للذكاء وإنما لعلاج اعتلال في الدماغ والجملة العصبية.

والأصل أن الإنسان العادي الذي يتناول وجبات طعامٍ عادية ومتوازنة فإنه ليس في حاجةٍ لأي حبوبٍ أو فيتاميناتٍ إضافية، فما يأتيه عن طريق الأغذية الطبيعة كافٍ، وليس هناك من مكانٍ لاستعمال الحبوب المهدئة في علاج "نقص الذكاء".

ولكن ما يمكن أن يقوي الذكاء بعض الشيء هي: الأعمال الذهنية التي يمكن أن يقوم بها الإنسان من حلّ بعض التمارين في الرياضيات والمسائل العلمية والقراءة والتفكير، فمثل هذه الأنشطة الذهنية يمكن أن تنشط الخلايا العصبية الدماغية، فيشعر الإنسان ببعض النشاط الذهني.