تعديل الحول بالعين هل لابد له من عملية جراحية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من حول بسيط في العين اليمنى، فهل هناك علاج لهذا الحول؟ أم العملية أفضل لتعديل الحول؟

وجزاكم الله عنا كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

فيجب أن نعرف هل هذا الحول داخلي (esotropia) أم خارجي (exotropia)، وهل هذا الحول منذ الصغر أم حصل بعد ذلك؟ ويجب عمل فحص لمعرفة إذا كان هناك ضعف نظر أم لا، فهناك أنواع من الحول قد تتعدل بلبس النظارة الطبية.

على العموم فعملية جراحية بسيطة تعالج الحول، وترجع العينين إلى الوضع الطبيعي، والمطلوب منك مراجعة طبيب العيون، وهو سوف يشخص هذه الحالة، ويعطيك العلاج المناسب.

وبالله التوفيق.