عندي أربع كيات في جسمي.. هل العملية التجميلية تزيل آثارها؟

السؤال

عنـدي أربع كيات في جسمي؛ لأنه كان عندي مرض رياح الشوك، وعلاجه الكي،
هل العملية التجميلية تزيل آثارها؟ لأني أحرج أمام أصدقائي إذا رأوها أو أقاربي؟

وشكـرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فارس حفظه الله.

أخي الكريم: لم توضح أين تقع هذه الندب من الكي في الجسم، هل هي ظاهرة للعيان مثل الوجه أو اليدين؟

وهل هذه الندب بارزة على سطح الجلد، أو غائرة؟ وهل تسبب لك أي أعراض؟ وما هو الزمن الذي مر على وجودها؟

فإذا كانت هذه الندب داخلية؛ أي ليست ظاهرة للعيان، وليست بارزة، ولا تسبب أغراضا فليس هناك ما يستدعي إزالتها إلا إذا كنت ترغب في ذلك.

وإذا كانت ظاهرة على الجسم، وتريد إزالتها فانتظر إلى أن تستقر حالة الندب، أي لم تعد تكبر أو تتوسع، وبعد ذلك بالإمكان الالتجاء إلى مركز معتمد لجراحة التجميل، وسوف يرون الطريقة الأنفع لإزالتهما أما بالتدخل الجراحي أو باستخدام تقنية الليزر، وكل هذه الأمور، -والحمد لله- متيسرة ومتوفرة، وتؤدي الغرض.

والله الموفق.