هل هناك مخاطر من استخدام اللابتوب لساعات طويلة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أنا أستخدم اللابتوب 4 ساعات تقريباً، فهل الأشعة تؤثر علي؟ عادة أضعه على بطني وأنا نائمة، وأضعه عادة فوق مخدة، وهل الأشعة تؤثر على الجنين إذا كانت المرأة حاملاً؟ وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مها .. حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

الحاسوب أصبح جزءً لا يتجزأ من حياتنا، سواءً العملية أو الخاصة، ولحسن الحظ فقد أظهرت الدراسات المكثفة بأن الحاسوب يعتبر آمناً جداً، سواءً في الحمل أو خارج الحمل، فشاشة الحاسوب تحتوي على الكريستال السائل، وهي لا ترسل أي الأشعة المُؤينة أو الإشعاع المؤين (Ioinzing radiation) وهي الأشعة التي تعتبر ضارة، بل تعتمد على الإشعاع غير مؤين، وهي ليست كأشعة إكس الضارة، بل هي أشعة سليمة، لا تسبب الأمراض ولا التشوهات -بإذن الله تعالى- لذلك لا داعي من الخوف من هذه الناحية -إن شاء الله-. وحتى بالنسبة للحرارة المنبعثة من الحاسوب، فلم يتبين بأنها تضر الحمل في أي من مراحله، لكن بالطبع ننصح الحامل باستخدام وسادة تحت الحاسوب -كما تفعلين أنت- وذلك كنوع من الاحتياط.

إن كان هنالك من ضرر في قضاء وقت طويل على جهاز الحاسوب، خاصة وأنت في السرير، فهو الضرر الذي قد ينجم عن الوضعية غير السليمة التي تكونين فيها، حيث قد تحدث لك آلام في الظهر والرقبة بسبب الوضعية الخاطئة، وبسبب زيادة ليونة المفاصل التي تحدث في الحمل، مع مخاطر تشكل جلطة في الساق -لا قدر الله- لأن الحمل يزيد قابلية التجلط في الدم.

لذلك نصيحتي لك أن تضعي الحاسوب على مكتب أو طاولة، وأن تجلسي على كرسي مريح وبوضعية صحيحة، وأن تقومي بالمشي كل ساعة لبضع دقائق، لتنشيط الدورة الدموية في كل الجسم، وخاصة في الساقين.

نسأل الله العلي القدير أن يوفقك لكل خير.