ما هو الوزن الطبيعي لجسم الإنسان؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جزاكم الله خيراً جميعاً.

سؤالي: ما الوزن الطبيعي لجسمي؟ علماً أن طولي 1.67 ووزني 73 كم، وحالياً أمشي مشياً عادياً لمدة 35 دقيقة يومياً، عدى الخميس والجمعة، فهل هذا كافٍ؟

علماً أن وجبة العشاء تكون خفيفة، وبالنسبة للإفطار فأنا آكل كثيراً لأني عندي معلومة أن الجسم يحرق سعرات حرارية كثيرة في وجبة الإفطار فقط، هل هي معلومة صحيحة؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبوعبد الرحمن حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هناك مقياس لمعرفة الوزن القياسي لجسم الإنسان يسمى معدل كتلة الجسم، وصاحب الوزن الذي يقع بين رقم 20 ورقم 25 على هذا المقياس يكون وزنه قياسياً

أنت -ولله الحمد- معدل كتلة جسمك 26 وهو رقم قريب جداً من الطبيعي، ونحصل على هذا المقياس عن طريق قسمة الوزن بالكيلو على مربع الطول بالمتر، والمشي هذه المدة 5 مرات في الأسبوع شيء جيد، ويساعد على حرق الدهون، والتخلص من الكرش طبعاً مع تنظيم الأكل.

معلومة حرق السعرات في الإفطار صحيحة، ولكن تم تفسيرها بطريقة خاطئة، والصحيح أن الناس تعتقد أن عدم الإفطار يساهم في إنقاص الوزن وهذا خطأ، ونقول لهم إن وجبة إفطار خفيفة تساعد الجسم على بدء عملية الهضم، فيتم هضم الإفطار، ومعه هضم الدهون المخزونة، وحرق بعض السعرات الحرارية.

أما الأكل الكثير في الإفطار فإنه يخزن في الجسم لزيادته عن الحاجة، ويصيب الجسم بالخمول لأن الدم يذهب للأمعاء لاكتمال عملية الهضم، فيقل الإنتاج والتحصيل الدراسي.

وجبة العشاء خفيفة، هذا أفضل حتى تستطيع النوم مساء بعمق، ولا يحدث تخمر للطعام في الأمعاء أثناء النوم.

وفقك الله لما فيه الخير.