فطريات الجلد.. أسبابها وعلاجها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا متزوجة, ظهرت لي قبل فترة أشهر بقع بيضاء, أفتح من لون الجلد بقليل, في منتصف الظهر, ويوجد شيء قليل جدا أعلى البطن, هذه البقع بدون حكة, وبدون قشور, وهي لا تأخذ شكل بقع مستديرة تماما, بل عشوائية.

ذهبت لطبيبة فقالت إنها فطريات جلد فقط بسبب رطوبة وحرارة الجو, وكثرة التعرق, وقالت إنها غير معدية, ولا تنتقل للآخرين, أو لبقية أجزاء الجسم باللمس, مع العلم أني لا أعاني من كثرة تعرق, وقد سألت الطبيبة هل هي النخالة البيضاء, فقالت ليست النخالة البيضاء, وكررت إنها فقط فطريات جلد بسبب التعرق, ووصفت لي مرهما: (exoderil naftifine hydrochloride) مرتين في اليوم.

سؤالي يا دكتور: ما هي هذه الفطريات؟ وما اسمها الطبي؟ والسؤال الأهم: هل هي معدية؟ يعني باللمس هل ممكن أن تنتقل للأشخاص الآخرين, أو باللمس بيدي, أو بالمنشفة مثلا تنتقل لأماكن أخرى من جسمي؟ وهل تنتقل من خلال غسل الملابس سويا للآخرين؟

وهل هذا الدواء ممتاز ويقضي عليها تماما؟ وكيف يتم استخدامه؟ هل أقوم بدهن المناطق المصابة فقط أم المصابة والمناطق المجاورة لها مرتين في اليوم لمدة أسبوعين؟ ولو شفيت هل ستعود بعد فترة؟ وآثارها البيضاء هل يرجع الجلد للونه الطبيعي مع الزمن؟

أعتذر عن الإطالة وكثرة أسئلتي, ولكني قلقة جدا من مسألة العدوى, وانتشار البقع, والخوف من أن تكون مرضا مزمنا, لذلك أريد جوابا تفصيليا على كل أسئلتي.

وشكرا لك, وجزاك الله كل خير على اهتمامك, ولا أراك الله مكروها في نفسك أو أحبائك.

وأنا في انتظار الرد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريم حفظها الله.

الاسم العلمي للإصابة بهذا النوع من الفطريات هو: (Tinea versicolor or pityriasis versicolor) وهذا النوع غير معدٍ، ولا ينتقل إلى الآخرين عن طريق التلامس المباشر، أو من خلال الملابس، أو المناشف، أو ما شابهه، فلا تقلقي.

لا مانع من استعمال العلاج المذكور على الأماكن المصابة, وإذا كانت الأماكن المصابة أكثر انتشارا بصورة يصعب عليك فيها استخدام العلاجات الموضعية, فيمكنك تناول كبسولات الـ (Fluconazole 150 mg) مرة واحدة أسبوعيا لمدة أسبوعين, بالإضافة إلى استخدام العلاج الموضعي (Econazole spray) في صورة سبراي أو رشاش؛ حتى يسهل عليك استخدامه, وكي تستطيع تغطية الأماكن المصابة كلها بسهولة.

هذا النوع من الإصابة في الغالب يعاود الظهور مرة أخرى؛ لأن الفطر المسبب للمرض يكون موجود على الجلد باستمرار, ولكن في صورة كامنة, ولكنه يتحول إلى الطور النشط أو المرضي لأسباب غير معلومة في أوقات معينة, وتحدث الإصابة بالبقع المذكورة.

اللون الأبيض يتحسن مع الوقت تدريجيا في أغلب الأحوال, واستخدام مضادات الفطريات تكون في الغالب لمدة أسبوعين فقط, ثم يترك الجلد لاستعادة اللون تدريجيا, دون الحاجة لاستمرار العلاج باستخدام مضادات الفطريات, وفي بعض الأحوال القليلة لا يختفي اللون الأبيض, وفي هذه الحالة يمكن استخدام العلاج الضوئي لعدد من الجلسات لاستعادة اللون الطبيعي للجلد.

وفقكم الله.