ما علاج تساقط الشعر من مقدمة الرأس؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مشكلتي أني أعاني من تساقط الشعر، من مقدمة الرأس، ووصف لي الدكتور علاج (برو هير ونيوكير ومحلول) لا أعرف ما هو؟! قال إنه خليط، وسألته عن (المينوكسديل) فقال (المنوكسديل) وحده لا يكفي، لأنه غير فعال، واستمريت على العلاج 3 أشهر، تحسن خلالها شعري تحسناً جيداً، ولكن سرعان ما عاد إلى وضعه الأول.

سؤالي هو: هل زراعة الشعر ناجحة؟ وإلى أي مدى؟ وكم تكلفتها بالدولار؟ وأي الدول أفضل في زراعة الشعر؟

علماً أني أستطيع السفر إلى تركيا أو أي دولة عربية.
أرجوكم أفيدوني.

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عثمان حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

استخدام المينوكسديل 5% هو العلاج الرئيسي للصلع الوراثي عند الرجال، ولابد من استخدامه عل الأقل لمدة 4 شهور، حتى نستطيع تقييم النتيجة، ويكون الاستخدام بواقع 6 بخات مرتين يومياً على فروة الرأس، وليس على الشعر، على أن تكون فروة الرأس جافة ثم يفرد على الفروة للتأكد من التلامس الجيد معها، وللحصول على أفضل النتائج، وللحكم إذا ما كانت النتيجة النهائية مرضية لك أم تحتاج إلى اللجوء إلى عمليات زراعة الشعر.

يمكنك استعماله لمدة سنة، ويمكنك بالإضافة لهذا العلاج استخدام بعض مقويات أو محفزات نمو الشعر مثل الDercos for men ثلاث مرات أسبوعياً لمدة شهرين فقط، وهناك أيضاً بعض النصائح المهمة التي يجب اتباعها، وهي ما يلي:
-الاهتمام بالتغذية الصحية (لابد أن تحتوي على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية، والفيتامينات والمعادن) وشرب كمية كافية من الماء يومياً.
-الاهتمام بالصحة العامة، وممارسة الرياضية لتنشيط الدورة الدموية لفروة الرأس، وتجنب التوتر والقلق، وأخذ قسط كافي من النوم يومياً.
-غسيل الشعر باستخدام الشامبوهات وتجنب استعمال الصابون بأنواعه على أن يكون التباعد لكي يبقى الشعر نظيفاً، وعادة ما يكون ذلك بمعدل من مرتين إلى ثلاث بالأسبوع، وتجنب استعمال الماء الساخن.
-يجب استخدام منعم الشعر Conditioner مع غسيل الشعر باستمرار لأنه بمثابة المرطب للشعر.
-يفضل تخفيف الشعر برفق بالفوطة، ويفضل أن يتم تسليك التشابك بالأصابع، ثم بداية التسليك باستخدام مشط متباعد السنون من أسفل إلى أعلى ثم استخدام الفرشاة في النهاية.
-لا تضع أي مستحضرات يوجد بها كحول مثل الجل والموس وسبراي الشعر على الشعر عند تصفيفة.

بالنسبة لزراعة الشعر فتوجد أنواع متعددة منها، ويعتمد اختيار نوع الزراعة على توقع المريض، ودرجة الكثافة المطلوبة للشعر المزروع، ومن هذه الأنواع الزراعة باستخدام شعر المريض نفسه، وهذا النوع يعتمد على كثافة شعر المريض في المنطقة الخلفية التي سوف يأخذ منها الشعر، وهذا النوع من الزراعة هو الأكثر أماناً، وكذلك طبيعي ويستخدم فيه نفس شعر المريض، ولكن لا يعطى الكثافة المطلوبة، وأيضاً ممكن أن يحدث أثر في المنطقة الخلفية من الشعر.

أما الأنواع الأخرى من زراعة الشعر الصناعي فقد تطورت كثيراً في الفترة الأخيرة، وتطور نوع الشعر المستخدم في الزراعة، وهذا النوع يعطى الكثافة المطلوبة، ولكنه ليس خالياً تماماً من المضاعفات أو الآثار الجانبية، ومن أهمها الاكزيما أو الحساسية التلامسية أو عدم تقبل الجلد للشعر المزروع، وفي النهاية يجب اختيار مركز موثوق فيه مهنياً، ويجب أيضاً مناقشة الطبيب المعالج عن كل الأمور المتعلقة بالزراعة كالتي ذكرتها لك، وغيرها حتى يكون هناك عندكم توقع سليم للنتيجة، وإمكانية بعض المضاعفات أو الآثار الجانبية.

وبالله التوفيق.