ما المطلوب بعد إجراء عملية استئصال الرحم والمبايض؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أمي عمرها 57 سنة, قامت بعملية استئصال الرحم والمبايض, فهل لا بد لها من تناول هرمونات تعويضية؟ أو عمل أي تحاليل لقياس نسبة الهرمونات؟ أو مثلا تناول أغذية معينة للحفاظ على توازن الهرمونات والفيتامينات التي قد تنقص في جسمها نتيجة إجراء هذه العملية؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمة الله حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

متع الله الوالدة بالصحة والعافية, وأسبغ عليها نعمه ظاهرة وباطنة.

وعملية استئصال الرحم والمبايض تتبع مشاكل متعلقة بالنزيف, أو أورام في هذه المنطقة, أو سقوط رحمي من الفرج, ويجب متابعة الحالة مع طبيب النساء والولادة, وتؤخذ الهرمونات التعويضية لو تمت العملية في سن مبكر؛ حيث يؤدي ذلك إلى أعراض سن التغيير, أو ما يطلق عليه خطأ سن اليأس المبكر.

ولكن بعد سن الـ 57 إذا لم يكن هناك أعراض مثل توهج وسخونة الوجه, والاكتئاب, وآلام المفاصل؛ فلا داعي لأخذ الهرمونات التعويضية, إلا إذا رأى الطبيب المعالج غير ذلك.

والأغذية المناسبة هي أغذية المنزل من الفاكهة, والخضار المطبوخ والمسلوق, والدجاج, واللحم, والسمك المشوي, مع الحركة مثل المشي, وأخذ فيتامين (د) لتقوية العظام, والانتظام على شرب الحليب, وهناك حليب بودرة موجود في المجمعات لكبار السن, ويكون قليل الدسم, ويحتوي على الكالسيوم, وفيتامين (د) وبعض الفيتامينات والأملاح المعدنية.

والرعاية الاجتماعية والنفسية في البيت, والدعم النفسي, والبر بها, ومحاولة الترويح عنها عن طريق أخذها في نزهة, وتغيير الجو, وإضفاء جو من راحة البال حولها, والنجاح في الحياة, كل ذلك يساعد في شفائها, لأن أكثر شيء يمكن أن يطيب خاطر الأم هو تفوق ونجاح الأبناء.

وفقك الله لما فيه الخير.