أصبت بحرقان بول وألم في الخصية، هل من علاج لذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا شاب أبلغ من العمر 18 عاماً، قبل شهر تقريباً أصبت بحرقان في البول وألم في الخصية، ذهبت إلى الطبيب وعمل لي تحليل بول وأشعة، وطلعت النتيجة سليمة وأعطاني (مضادا حيويا اسمه سيبروفلوكساسين 500) والتزمت بأخذه وتحسنت الحالة.

منذ أسبوع أو أكثر رجع الحرقان، وذهبت إلى الطبيب وأعطاني co-amoxiclav والتزمت بأخذ العلاج، ولم أتحسن! وعندي الآن حرقان بول وحرارة في الخصية وألم أسفل الظهر، كما ألاحظ أن حجم الخصية اليسرى أكبر من اليمنى، ومستوى الخصية اليسرى أعلى من اليمنى، وفي بعض الأحيان العكس، وألاحظ عروقاً حول الخصية، واحتلمت قبل يومين ولم أحس بشيء، إلا اثناء القذف بحرقان شديد، يخيفني هذا الأمر كثيراً ويقلقني جداً.

علماً بأني كثير التفكير في هذه الأمور، وكنت أمارس العادة السيئة، وأقلعت عنها، -والحمد لله- أرجو منكم تشخيص حالتي، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لا بد من عمل تحليل ومزرعة للبول، وتناول المضاد الحيوي المناسب، طبقاً للمزرعة ثم عمل مزرعة أخرى بعد انتهاء العلاج بأربعة أيام، للتأكد من زوال البكتيريا.

إذا كانت المزرعة سلبية فغالباً ما تدل هذه الأعراض على إصابتك بالتهاب في الخصية اليسرى, وبالتالي لا بد من تناول نوعين من المضادات الحيوية، لمدة شهر على الأقل حتى ترجع الخصية إلى طبيعتها كالتالي:Bactiflox 500 mg tab قرص مرتين يومياً, بالإضافة إلى Vibramycin 100 mg tab قرص مرتين يومياً.

وبالله التوفيق.