ابنتي الصغيرة تعاني من انتفاخ في وجهها، فما السبب؟ وماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم..

لدي طفلة عمرها عام، وقبل شهر قمنا بإجراء عملية ناظور لها لاستخراج جسم عالق برئتها اليمنى، وقد وقعت طفلتي، وتضررت سنها الأمامية، وانتفخت اللثة، وتغير مكان السن، فقد تحرك كثيرا للأمام، وبعد أيام نصحوني بأن أضغط على السن حتى يعود لموقعه، ففعلت، ولكن وبنفس اليوم، وبعد 4 ساعات، لاحظت انتفاخا كبيرا في أسفل العين اليمنى لابنتي، وخمنت بأنه سيذهب صباحا، ولكن تفاجأت في الليل أن العين الأخرى أيضا انتفخت، وكذلك الخدان أيضا، أي أن هناك انتفاخا بوجه الطفلة واضح للعيان، وابنتي الآن تأخذ دواء أوجمنتين 3 مرات يوميا بسبب العملية، فماذا أفعل؟

أفيدوني، أفادكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ندى علي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أختي الكريمة:

هناك شيئان مهمان يجب أن نفكر بهما:

أولاً: هل انتفاخ وجه ابنتك بسبب حساسية دوائية من الأوجمنتين؟

ثانياً: قد يكون ضغطك الشديد على السن لكي يعود لموقعه قد سبب نزيفاً داخلياً في هذه المنطقة الحساسة، وبالتالي يجب عليك استخدام كمادات باردة فوراً، ومراجعة طبيب الأسنان فوراً، وإيقاف الدواء المضاد الحيوي فوراً، لحين معرفة السبب الحقيقي للانتفاخ، ومراجعتك لطبيب الأسنان بأسرع وقت ممكن وفوراً أيضا.

أرجوا لابنتك الشفاء العاجل - حماها الله تعالى- ولكم مني أطيب الأماني.