شعر العانة عليه مادة لاصقة، ما التشخيص...والعلاج؟

السؤال

السلام عليكم ولاحمة الله وبركاته.

استشارتي بخصوص الأمراض الجنسية, هناك شيء ألاحظه على زوحي في شعر منطقة العانة، عندما يتركه لفترة، بحيث يبدأ بالظهور وبمجرد أن يخرج شعر العانة يكون هذا الشعر وكأن عليه مادة لاصقة بنية اللون! تزداد كلما زاد طول الشعر.

علماً أن زوجي يحلق شعر العانة باستمرار، إلا أنها تظهر عليه بمجرد خروج الشعر, وللعلم أنني متزوجة من سنة، والآن حامل بالشهر الثالث، وليس لدي أي من الأعراض الموجودة بزوجي، كما أنه لا يعاني من أي أعراض أخرى.

أتمنى الإفادة، لأنه محرج أن يذهب للطبيب، وصار الأمر مقلقاً لنا، مع العلم أن زوجي رجل محافظ ومصلي، ولم يكن لديه أي علاقات جنسية قبل الزواج, وما شهدنا إلا بما علمنا.

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ om hashim حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

من خلال وصفك لما يعانيه زوجك في شعر منطقة العانة، غالباً هو نوع من أنواع الاكزيما الدهنية التي تفرز من منابت الشعر عند بزوغه إلى سطح الجلد.

هذه المادة هي مجموعة من الدهون، عندما تجف يكون لونها بني اللون، وخاصة مع وجود بعض أنواع البكتيريا المستوطنة في تلك المنطقة، وقد تسبب التصاق شعر العانة، وهذا هو أقرب الاحتمالات على حسب وصفك في الاستشارة.
على كل حال لتجنب تكرار حدوث هذه الظاهرة بعون الله لابد عند إزالة الشعر من منطقة العانة من اتباع الخطوات الآتية:

الإزالة بطريقة حلاقة الشعر بواسطة الموس هي الأفضل والأسهل، ولابد من استعمال موس جديدة في كل مرة يتم حلق الشعر، ومنطقة العانة يكون لها موس جديدة لوحدها في كل مرة، ثم تمرر الموس باتجاه نمو الشعر وليس العكس.

غسل المنطقة المراد حلقها جيداً بالماء والصابون قبل الحلاقة، ثُم بعد الانتهاء من الحلاقة يعاد غسل المنطقة المحلوقة بالماء والصابون أيضاً.

يفضل أيضاً بعد الحلاقة مباشرة، وبعد التنشيف استعمال طبقة خفيفة من مرهم مضاد حيوي مثل :Bacrtoban أو Fucidin ثلاث مرات يومياً لمدة لا تقل عن ثلاثة أيام بعد الحلاقة لضمان عدم تلوث بويصلات الشعر، ومداومة غسل المنطقة مع كل وضوء بالماء والصابون، ثم استخدام مرهم Travocort cream مرة واحدة يومياً لمدة أسبوع.

بالشفاء، وبالله التوفيق.