أعاني من اضطراب في الدورة، وتساقط في الشعر، فهل أعاني من فقر الدم؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا فتاة، بعمري 23 سنة، كان عندي تكيس، وأعطتني الدكتورة جلوكوفاج، لمدة 3أشهر، ولكن الدورة لم تنتظم، فأجرت لي تحليلا للهرمونات، وكانت النتيجة سليمة، ولكن الدورة لم تنتظم، بمعنى أنها تنزل شهرا، وتنقطع شهرا.

قبل شهر ابتلعت كمية كبيرة من البنادول بسبب ألم الشقيقة، فلم تنزل علي الدورة لمدة شهرين، فما العمل؟ وهل أستطيع أخذ حبوب بروجيلوتون لتنزيلها؟ مع العلم أن وزني هو 73، وأنا الآن أعمل ريجيما.

كما أن شعري يتساقط، وأشعر بدوخة غالبا، ويحصل لي خفقان مفاجئ أحيانا، وتأتيني الشقيقة بين فترة وفترة، والدورة غير منتظمة، فهل هذه الأعراض تثبت بأنني أعاني من فقر في الدم؟ لأنني ﻻ أستطيع الذهاب للدكتور حاليا، فهل تستطيع أن تعطيني علاجا مناسبا لوقف تساقط الشعر، مثل: حبوب الزنك، أو غيرها؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سكر نبات 24 حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

بداية أسأل الله لك الشفاء والعافية.

أما بالنسبة لعدم انتظام الدورة:
فواضح أن السبب هو تكيس المبايض كما ذكرتِ، وهذا يحتاج لعلاج هرموني، كالبروجيلتون، وهذه الأدوية الهرمونية تحتاج لمتابعة طبية، كما أنك تعانين من الشقيقة، وهذه الهرمونات قد تزيد الشقيقة سوءاً، فحاولي المتابعة مع الطبيبة لوصف الدواء المناسب لك، أما الجلوكوفاج فلا تستخدميه لتنظيم الدورة.

أما بالنسبة لتساقط الشعر والخفقان:
فقد تكون أعراضا لفقر الدم، أو لنقص الفيتامينات الأساسية في جسمك، لأنك من الواضح أنك تتبعين حمية غذائية قاسية، وهذا يضر بصحتك، فأنصحك أولاً باتباع حمية غذائية صحيحة وصحية عند أخصائية تغذية حتى تعتدل صحتك، وقد يساعد ذلك في علاج التكيس، وانتظام دورتك - بإذن الله -، بالإضافة إلى الفيتامينات ويمكنك أخذها من الصيدلية، وهناك أنواع كثيرة، ولكن أهم شيء أن تتأكدي من احتوائها على الزنك والحديد لتعويض المواد الناقصة في جسمك نتيجة للحمية.

والله ولي التوفيق.