لدي ضعف في السائل المنوي ونقص في هرمون (FSH)، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا متزوج منذ سنة ونصف ولم يحصل حمل لزوجتي، وأثبتت التحاليل وجود ضعف في السائل المنوي، حيث إن العدد(500000) والحركة صفر، وقمت بعمل تحليل هرمونات, وأثبتت وجود نقص في هرمون التوتيسترون (3 من 9)، ونقص في هرمون (إف أس اتش 1.2 من 1.5)، أما (الال أتش) فكان في نسبته الطبيعية.

ما هو الحل في مثل حالتي؟ وما العلاج؟ والجدير بالذكر أني كنت أتعاطى الكلوميد 50 لمدة 3 أشهر لوجود نقص في هرمونات الغدة النخامية.

جزاكم الله خيرا على ما تقدمونه للأمة الإسلامية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يزيد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

في مثل تلك الحالات لا بد من تناول علاج هرموني تعويضي لنقص (FSH)، وذلك بتناول العلاج التالي:

- Fostimon 75 IU حقنة عضل كل ثالث يوم لمدة 3 شهور.

- Choriomon 5000 حقنة عضل كل أسبوع لمدة 3 شهور.

- selenium ACE قرصين صباحاً لمدة 3 شهور.

مع ضرورة استبعاد الدوالي من خلال أشعة دوبللر على الخصيتين, وكذلك استبعاد التدخين, واستبعاد وجود صديد بالمني.

وعليك بدوام الدعاء والاستغفار.

والله الموفق.