لدي طفل يعاني من الفتق السري والإمساك - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

لدي طفل يعاني من الفتق السري والإمساك
رقم الإستشارة: 2157652

15809 0 548

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي طفل عمره شهران ونصف، يعاني من الفتق السري، وكلما قام بالحذق ليخرج غازات أسمع صوتاً من الفتق عبارة عن قعقعة المعدة بصوت عالي.

كلما وضعته على بطني لتكريعه أشعر بطقطقه أو قعقعة المعدة من الفتق! فهل هذا يشكل خطراً؟ وبخصوص الإمساك فهو يتبرز يوماً ويتوقف يوماً، وقد كان طول الشهر الثاني يتبرز كل ثلاثة أيام، وبدأ يتبرز يوماً ويوماً منذ نحو ستة أيام، وأعطيه (اليانسون على الكراويه) ولكن لا جدوى.

هل أعطيه شيئاً في اليوم الذي لا يتبرز فيه؟ لأنه دائم الحذق وبقوة، وأخشى على الفتق السري أن يزيد، هل أقوم بغلي (الكراويه) مع اليانسون أم أضع الماء المغلي عليها وهما جافان في الكوب دون غليهما؟

علماً أني أستيقظ ليلاً يومياً، وأجده يحرك يده ورجليه بقوة، رغم أنه مستغرق في النوم، فهل هذا مغص؟ وماذا أعطيه يومياً لتفادي ذلك؟ كذلك بالنسبة للحذق الشديد، ماذا أعطيه يومياً لتفادي ذلك الحذق؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الرحمن حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الفتق السري لا مشكلة فيه في أغلب الحالات، وغالباً ما يختفي مع تقدم العمر في حدود عمر السنة، وفي حال بقائه ما بعد العام الثاني من العمر يمكن إغلاقه بعملية جراحية بسيطة.

الحزام لا ننصح به، حيث أنه يؤدي إلى ضعف عضلات البطن، في الغالب لا يسبب الفتق أي مشاكل للطفل، وأي طفل في عمر الشهور الأولى يعاني من تقلصات في البطن وانتفاخات، ولا علاقة لهذا بالفتق السري.

الإمساك شكوى شائعة في عمر الشهور الأولى، ويختفي مع الوقت في أغلب الأحيان، ويمكن استخدام لبوس (الجلسرين) في حال مرور ثلاثة أيام دون براز، ونحاول أن نعطي الطفل كمية جيدة من السوائل، ويمكن أيضاً إعطاؤه قليلاً من الينسون يومياً، دون إضافة سكر.

يوضع الماء المغلي على الينسون في الكوب، ولا يترك يغلي على النار، ولا مشكلة في حركة الطفل وهو نائم، فقد يكون هذا تقلصاً أو حركة عادية، ولا مشكلة إن شاء الله.

مع الوقت ستختفي الغازات وتقلصات البطن والإمساك ويمكن استخدام مواد طبيعية في صورة شراب مثل "Dentinox oral drops"

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: