الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أصبت بجرح ترك أثرا في وجهي.. هل يمكن إجراء عملية تجميلية له؟
رقم الإستشارة: 2157732

10132 0 399

السؤال

السلام عليكم
أشكركم على موقعكم المتميز.

سؤالي يتعلق بعمليات التجميل، أنا في سن العشرين، عندما كنت في العاشرة تقريبا أصبت بحادث أدى إلى جرح في أسفل الذقن بالضبط، أي في نهاية حدود الوجه من أسفل، ذهبت إلى المستشفى، وتم خياطة هذا الجرح بمقدار أربع غرز تقريبا، لكن يبدو أن الطبيب لم يكن ماهرا مما تسبب في ترك أثر واضح، يبدو وكأنه حفرة صغيرة طولية، واللون أفتح من لون الوجه قليلا، الشكل العام ليس منفرا -ولله الحمد-، لكنه أيضا ليس لطيفا! مثل ذلك بالضبط في كف يدي أيضا.

سؤالي: هل بعد كل هذه السنين أستطيع إخفاء هذا الأثر عن طريق طبيب تجميل، وإن كان نعم، فكم يتكلف ذلك تقريبا من المال؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ muslima حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

نشكرك على توضيحك لنوع الأثر الذي تعانين منه لوجود أنواع كثيرة جدا من الآثار أو الندب الجلدية، وكل نوع له العلاج المناسب سواء كان جراحيا، أو بأسلوب علاجي آخر، وأتصور من وصفك أن ما تعانين منه هو أثر طولي منخفض أسفل الذقن، ويوجد علاج جراحي تجميلي لهذا النوع من الآثار، ولكن يجب أولا أن يتم تقييم طول الأثر ودرجة الانخفاض كما في حالتك، وكذلك عرض الأثر، وهذا طبعا بالإضافة لتحديد مكان الأثر بدقة، ومدى تماشيه مع الخطوط الطبيعية للجلد وهكذا.

إذا كان الأثر منخفضا فعلا، وعريض نسبيا يمكن إجراء جراحة تجميلية بسيطة لاستئصال الأثر وتقريب الأطراف والأنسجة أسفل الجلد حتى يكون الأثر الجديد رفيعا قدر المستطاع، وغير منخفض، ولذلك من المهم أن تقومي بتوقيع الكشف الطبي لتقييم الأثر بدقة عند جراح تجميلي مشهود له بالكفاءة والأمانة المهنية، لعرض العلاج المتاح من واقع الكشف مع الوضع في الاعتبار أنه يمكن أن يترك الأثر كما هو إذا كان رفيعا، وغير منخفض أفضل من التدخل الجديد.

وفقكم الله.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر مصطفي

    انااصبت في زراعي فزهبت الي الطبيب خيط الجرح 6غورز فهيه تركه اثر جامد جدا

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً