هل يؤدي ارتفاع هرمون الحليب لتأخر الحمل؟

السؤال

تأخر حملي 6 أشهر, وكان هرمون الحليب مرتفعا قليلا, فأعطتني الدكتورة حبوب دوستينكس, ومنشط كمان كلويد, ولم يحصل حمل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بيسو حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

ارتفاع هرمون الحليب من بين الأسباب التي تؤدي إلى تأخر الحمل, والدواء الموصوف جيد, ولكن تحتاج فترة العلاج لعدة شهور حتى يمكن أن تصل مستويات هرمون الحليب إلى المستويات المقبولة, حيث إن ارتفاع هرمون الحليب يؤثر على التبويض.

ويفضل عدم استخدام منشطات المبايض في الفترة الأولى؛ حتى ينتظم هرمون الحليب, وإذا لم يحدث الحمل تلقائيا خصوصا مع التركيز على فترة الإخصاب, وهي مدة أسبوع في منتصف الدورة الشهرية بعد اليوم الـ 13 من بداية الدورة الشهرية, وفي هذه الفترة تكون فرصة الحمل عالية لحدوث التبويض في هذه الفترة.

وفقك الله لما فيه الخير.