ما حقيقة شلل النوم؟ وهل له علاقة بالجن؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

يا شيخ أنا أسأل عن حقيقة شلل النوم؟ وهل له علاقة بالجن؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد بخيت حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

شكرا لك على السؤال.

شلل النوم، أو ما يسمى (Sleep paralysis) هو حالة انتقاله تحدث أثناء النوم، أما في مرحلة الدخول في النوم، أو عند الاستيقاظ، وعندما ينتقل الإنسان من مرحلة من مراحل النوم لمرحلة أخرى.

وكما نعلم فإن الإنسان عندما ينام فإنه يمر بعدة مراحل، فهناك النوم السطحي، والنوم العميق، والنوم المترافق بحركات العينين، وهي المرحلة التي تحدث فيها الأحلام.

وشلل النوم هو ظاهرة طبيعية في معظم الحالات حيث تسترخي عضلات الإنسان تماما، ومن هنا تسمى الشلل، وما هي بالشلل، وإنما الاسترخاء شبه التام، وهي نعمة عظيمة من الله تعالى كي لا يتصرف الإنسان، وهو في حالة النوم وفق ما تمليه عليه أحداث المنامات، ولذلك فهو في حالة "شلل" عن القيام بأي عمل.

لكن يمكن في بعض الحالات أن تزداد حالات هذا "الشلل" وتتكرر مع بعض الأمراض كالصرع والشقيقة والقلق... ولكن في الغالب أنها حالة لا تحتاج للعلاج، وإنما لها وظائف هامة عند الإنسان.

للفائدة راجع هذه الاستشارات السابقة والتي تعرضت لهذا الموضوع من الناحية السلوكية : ( 272867 - 278937 ).

والله الموفق.