ما هي أسباب هشاشة العظام؟ وهل تؤثر الإشعاعات على العظم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أقوم بعمل بحث عن مرض هشاشة العظام، وأود من سعادتك توضيح أسباب هذ المرض؟ وهل تؤثر الإشعاعات على العظم؟

أرجو التوضيح، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لولوة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

العظام مثل الخرسانة المسلحة، والتي تتكون من صندوق من الحديد يتم ملؤه بخلطة الإسمنت الجاهزة، وهذه الخلطة مكونه من الإسمنت، والماء والرمل والزلط، وهذا مثال فقط لتقريب المعنى، ومرض هشاشة العظام يحدث في كبار السن، وهو مرض يشبه الكساح الذي يحدث في الأطفال.

و(صندوق الحديد) موجود في العظام، وهو ما يعرف ب matrix، وهي المادة التي يترسب بداخلها الكالسيوم بمساعدة فيتامين د، وبدون هذا الفيتامين، والذي أثبتت الدراسات أنه ناقص عند كثير من الناس؛ لأنه قليل الوجود في الطعام، ولكنه موجود على شكل مادة خام تحت الجلد، ويحتاج لأشعة الشمس لتحويله إلى مادة نشطة، وطبعا على الرغم من أن منطقة الخليج كلها شمس إلا أن الناس لا تتعرض للشمس بشكل كاف، وبالتالي معظم التحاليل التي تجري على فيتامين د ، تكون تحت أو حول الـ 10 ويجب أن تكون 30 فما فوق.

إذن حتى في وجود الكالسيوم في منتجات الألبان فلا يمتص الكالسيوم، ولا يرسب في العظام بشكل كاف، والطامة الكبرى أن الناس استبدلت الحليب ومنتجاته بالمياه الغازية، وهذه تزيد المسألة سوءا.

وهناك الكثير من الأبحاث المنشورة في المجلات الطبية تتكلم عن هشاشة العظام أسبابها وأعراضها وعلاجها، وهي متاحة لكل من يطلبها في النت.

أما التعرض للمواد المشعة، فإنه لا يؤدي إلى هشاشة العظام بشكل مباشر، وسبب الهشاشة واضح، وهو نقص في الكالسيوم أو فيتامين د أو الاثنين معا، ولكن الإشعاعات تؤدي إلى تحول (الخلايا الأم) المكونة لمكونات الدم والموجودة في النخاع العظمى؛ حيث أن العظام هي المصنع الذي يصنع مكونات الدم من كرات الدم البيضاء والحمراء والصفائح الدموية، وهذه المكونات متجددة وسريعة الانقسام.

أقول أن الإشعاعات تؤثر على هذه الخلايا وتحولها إلى خلايا سرطانية، وهو ما يعرف بسرطان الدم، وتتوقف العظام عن جزء من وظيفتها الأساسية، وهى تكوين الدم إلى صناعة خلايا لا تعمل، وهى الخلايا السرطانية، وبالتالي تؤثر على قوة الدم بسبب نقص كرات الدم الحمراء، وتؤثر على المناعة في حال نقص كرات الدم البيضاء، وتؤثر على تجلط الدم في حال الجروح بسبب نقص الصفائح الدموية إحدى مكونات الدم.

المهم بالبحث عن الأبحاث المتعلقة بهشاشة العظام سوف تجدين ما يعينك على إتمام البحث.

وفقك الله لما فيه الخير.