نراجعت الذاكرة لدى طفلي! ما تفسير ذلك؟

السؤال

السلام عليكم

أنتم أهل العلم والاختصاص، ابني عمره 6 سنوات كان من الأوائل، وكانت ذاكرته قوية جداً، وفي هذه السنة تراجع كثيراً، وهو (مشوش) جداً وكثير الحركة جداً ويأكل أظافره!

بماذا تنصحوني؟ وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم لوند حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

شكراً لك على الكتابة إلينا.

لاشك أن هذا مما يقلق أن الأم تلاحظ طفلها يتراجع مستوى أدائه وتضعف ذاكرته.
ولمثل هذه الحالات لابد من النظر في ثلاثة أمور:

الأول: طالما أن هذا التغيير قد حصل بشكل شبه مفاجئ فمن الضروري أن نعرض الطفل على طبيب أطفال ليقوم بالفحص العام، وبالتأكيد على المراحل الطبيعية للنمو والتطور الطبيعي، والتأكد من استبعاد أي سبب عضوي لمثل هذا التغيير الخاص.

الثاني: التواصل مع مدرسات الطفل في المدرسة والاستماع إلى خبرتهم وتجربتهم مع هذا الطفل، وما هو رأيهم فيما يجري في تقدم الطفل، وأنا أثق بخبرة الكثير من هؤلاء المعلمات، طالما أن الأعراض تتعلق بالذاكرة والدراسة وغيرها.

الأمر الثالث هو عدم فصل طبيعة الطفل وتطوره النفسي والسلوكي عن ظروف معيشته الأسرية والاجتماعية، فمثلاً هل هناك ما يمكن أن يقلق الطفل من خلاف بين الأبوين، أو أي مشكلة أخرى داخل الأسرة، مما يمكن أن يسبب عنده حالة من القلق وانشغال البال؟

حفظ الله طفلكم وكل أطفال المسلمين.