هل تقطع البول يعني سلس البول - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل تقطع البول يعني سلس البول؟
رقم الإستشارة: 2158838

7810 0 402

السؤال

السلام عليكم.

أرجو مساعدتي، أنا غير متزوجة، أعاني من تقطع الجهاز البولي بسبب الماء القوي أو الضعيف، والفوط الصحية المتينة، وأحياناً بالغلط أرش على الجهاز البولي بالماء الساخن، كيف الاستنجاء بدون الماء؟ وعلاج الجهاز البولي بالأدوية؟ وعندما أغسل البول أريد مرة أخرى البول، فهل هذا سلس البول؟ أم ضعف في عضلة الجهاز البولي؟ ولدي إمساك شديد وغازات بالبطن، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رانيا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

هل تعانين من وجود إفرازات مهبلية؟ وما لونها إن وجدت؟ فإن الإفرازات المهبلية تدل على وجود التهاب مهبلي، وهو بدوره قد يؤدي إلى إثارة مجرى البول، والإحساس بالرغبة في التبول، كما أنها قد تؤدي إلى انتقال الالتهاب لمجرى البول والمثانة البولية، مما يؤدي إلى الشعور بحرقان في البول، إن الإفرازات المهبلية قد تكون شفافة مصحوبة بقليل من الصفرة، وهذه من الإفرازات الطبيعية عند النساء, أما الإفرازات البيضاء الثقيلة (التي لونها كاللبن) فهي إفرازت تدل على وجود التهاب مهبلي، والذي عادة ما يكون بسبب فطريات, وقد تكون مصحوبة بحكة، و كذلك الإفرازات الصفراء والبنية، تدل على وجود التهاب مهبلي، ومما يزيد فرصة التعرض لمثل هذا الالتهاب: مرض البول السكري, واستخدام المضادات الحيوية لفترة طويلة.

لذا يرجى التأكد من عدم استخدام المضادات الحيوية لفترة طويلة بلا ضرورة, وتفادي كثرة التشطيف المهبلي، كما يجب عمل تحليل ومزرعة للبول، للتأكد من عدم وجود صديد ولا سكر ولا زلال, فإذا وجد صديد فلابد من تناول المضاد الحيوي المناسب طبقاً للمزرعة، وكذلك يفضل عمل تحليل للدم (سكر بعد الأكل بساعتين).

هذا ليس سلس بول، ولا ضعفاً في عضلة الجهاز البولي، ولكنه اضطراب التبول نتيجة التهاب موضعي، ولا بد من تفادي الإمساك؛ لأنه يؤثر على التبول, وذلك عن طريق الإكثار من تناول الخضراوات، مع تناول ملين إذا لزم الأمر.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً