الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل حبوب جينيرا تخفف من الشعرانية وحب الشباب؟
رقم الإستشارة: 2158858

13554 0 408

السؤال

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته.

أنا فتاة أبلغ من العمر 20 عاماً، أعاني من تكيس المبايض، ووصف لي الطبيب (diane 35) ويجب أن أستمر عليه 6 أشهر، بعدها قمت بعمل التحاليل، وكانت الهرمونات سليمة -الحمد لله- ولا أعاني مشاكل في الغدة الدرقية ما عدا (FSH/LH) كانت نتيجته (2/1) ووصف الطبيب لي حبوب جينيرا، حيث أنها الأنسب لحالتي، وستخفف من الشعرانية وحب الشباب.

سؤالي: ما هو (FSH/LH) وهل الأدوية ستخفف من الشعرانية؟ لأني كنت أحلق بعض المناطق بشكل يومي، مما ساهم في زيادة الشعر وكثافته، وكذلك نصحني الطبيب بإزالة الشعر بالليزر، ولكني أخجل في كشف بعض مناطق جسدي، فهل يوجد حل غير الليزر؟ أشكر لكم حسن تعاونكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

نعم يا عزيزتي, إن حبوب منع الحمل الثنائية الهرمون مثل نوع (جينيرا) تعتبر علاجاً جيداً في مثل حالتك, فتناولها سيؤدي إلى انخفاض مستوى هرمون (LH) أيضاً وفي هرمون الذكورة (FREE TESTOSTERON) وهذا ما سيخفف من ظهور حب الشباب ومن الشعر الزائد في جسمك، لكن حتى يكون تأثير حبوب منع الحمل جيداً وملحوظاً, فيجب أن يتم تناولها على الأقل لفترة من 6-9 أشهر، فهذه أقصر مدة حتى تعطي مفعولها, وفي كثير من الحالات قد تحتاج الحالة إلى تمديد فترة العلاج لأكثر من ذلك, فالاستجابة لهذه الحبوب تختلف من فتاة لأخرى.

من المهم أن تعلمي بأن تأثير حبوب منع الحمل سيكون في منع ظهور شعر أو حبوب جديدة في جسمك, لكن لن يكون لها أي تأثير على الشعر أو الحبوب التي هي أصلاً موجودة قبل بدء العلاج، لذلك وللحصول على أفضل النتائج يجب إزالة الشعر القديم بأي طريقة ترتاحين لها, والأفضل هي الطرق التي تزيل جذر الشعرة أو تموته، مثل الليزر, فهذه هي الطريقة المفضلة لسلامتها وفاعليتها، وإن لم ترغبي في الليزر فيمكنك استخدام الحلاوة, فهي تقتلع جذر الشعرة وتضعفه, لكنها لا تموته, وهي تعطي نتائج مقبولة لكن على المدى البعيد, لكنها ليست مثل الليزر بالطبع, فالليزر يقوم بقتل جذر الشعرة تماماً, فلا تعود قادرة على النمو ثانية.

إن علاج الشعرانية وحب الشباب يحتاج إلى التحلي بالصبر؛ لأنه يحتاج إلى وقت, وقد لا تتحسن الحالة 100% كما ترغبين, لكن في غالب الحالات سيحدث تحسن جيد -إن شاء الله-.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً