هل توجد آثار للقهوة العربية عند تناولها على الريق؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشكر القائمين على هذا الموقع، وأسال الله تعالى أن يجزيهم خيراً على ما يقومون به.

أنا من المدمنين على شرب القهوة العربية، وتكون هي أول شيءٍ يدخل المعدة غالباً، فأشربها قبل الذهاب لصلاة الفجر بمقدار 4 أو 5 فناجين، وكذلك أفعل في الظهر.

فهل لها تأثيرٌ غير مرضيٍ، كوني أشربها على الريق؟

الإجابــة

الأخ/ محمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،، وبعد:

القهوة تحتوى على مادة الكافيين، وهى مادةٌ منشطةٌ للخلايا العصبية وخلايا المخ، وتؤدى إلى زيادة الحيوية والنشاط خصوصاً لأولئك الذين يعملون في أعمالٍ ذهنيةٍ تتطلب قدراً كبيراً من التركيز، ولكن لا داعي لشربها على الريق صباحاً، لأنك أثناء النوم ليلاً تحصل على موادٍ مسكنةٍ قويةٍ تسمى –إندورفينز-، هذه المواد تفرز أثناء النوم ولذلك لو كنت من الذين يصابون بالأرق قبل النوم، بسبب شرب كميةٍ زائدةٍ من القهوة قبل النوم، ننصحك بعدم شرب القهوة قبل النوم بمدة 4 ساعاتٍ على الأقل حتى تنعم بنومٍ عميقٍ، وتحصل على المسكنات والمنشطات الربانية، وهذه سوف تعطيك حيويةً ونشاطاً، وإن كان ولا بد فيكفى فنجان قهوةٍ واحدٍ صباحاً، لأن كميات الكافيين الزائدة قد تضر الجسم أكثر مما تفيده.

ولأن القهوة تمنحنا شعوراً بالنشاط بسبب الكافيين، فلا داعي للقلق، لأن هذا لا يعد إدماناً، ولكن عليك تقليل كميات القهوة التي تتناولها بالتدريج حتى لا تشعر بالصداع من التوقف المفاجئ عن شرب القهوة، وشرب أربع أو خمس فناجين من القهوة على مدار اليوم يكفى جداً، حيث إن للكافيين تأثيرٌ خفيفٌ مدرٌ للبول، مما يؤدي إلى ارتفاعٍ بسيطٍ بعدد المرات التي نذهب فيها فعلاً إلى الحمام، لذلك عليك شرب كميةٍ كافيةٍ من الماء، لتعويض ما يفقده الجسم من السوائل في حالة البول الزائد.

لا تأثير طبيٍ على جدار المعدة من شرب القهوة صباحاً، ولكن كما قلت لا يحتاج جهازك العصبي لمزيد من النشاط صباحاً، حيث إن الجسم صباحاً فيه من الحيوية ما يكفيه، ويمكنك بعد تناول الإفطار احتساء فنجانٍ أو اثنين من القهوة، مع الابتعاد نهائياً عن التدخين، لأن مشاكله لا تخفى على أحدٍ.

والجرعة الزائدة من الكافيين يمكن أن يؤدي في حالة الجهاز العصبي المركزي لأعراض ما يسمى علمياً بتسمم الكافيين، وتشمل الأرق والعصبية، والإثارة، وتوهجٌ في الوجه، وزيادة التبول، واضطراب الجهاز الهضمي، وارتعاش العضلات، لذلك يجب أن تكون معتدلاً في شرب القهوة حتى تستفيد منها دون أن تسبب لك أرقاً في النوم، أو مشاكل صحية لا داعي لها.

وفقك الله لما فيه الخير.