كيف يتم علاج ورم الثدي الليفي - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

كيف يتم علاج ورم الثدي الليفي؟
رقم الإستشارة: 2159246

116448 1 845

السؤال

السلام عليكم
لدي ورم ليفي في الثدي الأيسر، ذهبت لاستشاري جراحة عامة، وعملت الفحص الثلاثي، وتأكد أنه ورم حميد -ولله الحمد- وكان حجمه (2.5*2) وخيرني الطبيب بين إزالته جراحياً أو تركه مع المتابعة السنوية، فقررت تركه.

الآن مر علي أربعة أشهر لاحظت أن حجم الورم بدأ يزداد، كما أنه أصبح بارزاً عن مستوى الثدي، فهل من الأفضل إزالته جراحياً؟ وكم طول الشق الجراحي اللازم لإخراج هذا الورم؟ وكم مدة العملية؟

علماً بأن الطبيب أخبرني أنها ستكون تحت التخدير العام؟ وهل يوجد طريقة لقياس حجم الورم دون الذهاب للمستشفى؟

شاكرة لكم جهودكم، وأسأل الله أن تكون في ميزان حسناتكم، وأن يجعلها من الأعمال التي لا ينقطع أجرها إلى يوم الدين.

جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حسناء حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فنشكر لك كلماتك الطيبة ودعاءك الجميل, ونسأل الله عز وجل, أن يوفق الجميع لما يحب ويرضى دائماً, ونرحب بتواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن الورم الليفي في الثدي هو من أكثر الأورام السليمة شيوعاً, خاصة في العمر بين 18 إلى 25 سنة, أي أنك في العمر الذي يكثر فيه حدوث هذا النوع من الأورام, وهي أورام سليمة بإذن الله, وتنجم عن تأثير الهرمونات الأنثوية (التي تكون في أوجها في هذا العمر) على نسيج الثدي وعلى غدده.

هذه الأورام غالباً ما تكون بحجم لا يتجاوز ال 3 سم, ونادراً ما تكون أكبر, لكن يجب متابعتها باستمرار, لأن بعض الحالات ولو أنها حالات قليلة قد تنمو وتكبر فتصل إلى أحجام كبيرة, لكن مع ذلك تبقى أوراماً سليمة وليست خبيثة.

إن الورم الليفي في الثدي لا يختفي من تلقاء نفسه, لذلك فليس من المتوقع أن يختفي الورم عندك بدون عمل جراحة.

في حالة بقي الورم بحجم صغير، ولم يستمر بالكبر, فهنا يمكن تركه مع مراقبته بشكل دوري بالتصوير.

ما إن تبين بأن الورم بدأ يكبر بالحجم, فالأفضل هنا أن تتم إزالته بالجراحة, والعملية هذه بسيطة وسهلة, تتم عن طريق جرح تجميلي صغير, يكفي فقط لإخراج الورم, وفي مثل حالتك فقد لا يتجاوز الشق ال 2 سم, ثم تتم خياطة الجرح بطريقة تجميلية.

أما مدة العملية فهي تعتمد على الجراح, وهي وسطياً نصف ساعة, لكن هناك فترة سيحتاجها طبيب التخدير قبل وبعد العملية, يجب أخذها بعين الاعتبار.

لا توجد طريقة (غير التصوير) يمكن من خلالها معرفة حجم الورم بدقة, لكن يمكن من خلال الفحص اليدوي تقدير حجم الكتلة بشكل تقريبي, لكن ليس بدقة.

إن أفضل طريقة يمكن من خلالها معرفة هل الورم بدأ يكبر أم لا هي عن طريق التصوير, فهو سيمكن من قياس أبعاد الورم الثلاثية بشكل دقيق.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائماً.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الجزائر هعع

    شكرا

  • قطر ام النود

    هذه الحالة شبيهه بحالتي تماما شكرا لتوضيح المسألة جزاكم الله خيرا كنت ابخث عن ضالتي ووجدتها في هذه ا

  • السعودية ام نور

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..... مشكورين على التوضيح الجميل والشامل ...حيث اني عندي نفس المشكله وسوف اخضع للعمليه الجراحية قريب جدا ....وعندي الورم مقاسه 7,2 كبير جدا ...فدعواتكم جزاكم الله كل الخير وشكرا للتوضيح مما ادخل الاطئنان الى قلبي سائلين الله يجعله في ميزان حسناتكم ..ودمتم

  • السعودية ام عبد الرحمن

    جزاكم الله خير الجزاء وجعله في موازين حسناتكم
    موقع رائع جدا
    اليوم امي ذهبت للطبيب واتضح انها تعاني من نفس المشكله
    يارب يشفيها شفاء تاما ويشفي جميع مرضى المسلمين يارب العالمين

  • ليبيا ام محمد

    مشكورين على التوضيح وجزاكم الله كل الخير انا عندي نفس المشكلة بس مع وجع في يدي اليسار وتحت ا

  • الجزائر ايناس

    شكرا لكم على التوضيح و جزاكم الله خيرا فانا لدي نفس المشكلة و ابلغ من العمر 22 سنة و الحمد لله ساخضع لعملية جراحية

  • مصر امة الله الزهراء

    جزاكم الله خيرا

  • السعودية ام حنان

    جزاكم الله خير على هذا التفصيل الواضح السهل
    فانا كذالك اعاني من ذات المشكله وفي بدايتها

  • يوسف

    شكرا لكم على هذا التفصيل لقد استفدت من تفسيره كثيرا شكرا وألف شكر دكتور

  • الجزائر chouchita la rein

    اشكركم على هاذا التوضيح اختي لها نفس الحاله و الورم 7سم واسال الله ان يشفي جميع المرضى امين ربي يجازيكم

  • Sara maria

    شكراعلى التوضيح

  • الجزائر امين

    شكرا; جزاكم الله كل الخير

  • الجزائر جيهان

    شكرا على التوضيح لقد خضعت لهذه العملية مسبقا وهي سهلة فانا قد غادرت المستشفى في نفس اليوم و العملية لم تتعد ساعة

  • أوكرانيا .aseerh

    الحمدالله انا مريت بالحاله هاذي اجريت عمليه جدا بسيطه قبل

  • مريم

    شكرا جراك الله خير

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً