كيف يتم علاج ورم الثدي الليفي؟

السؤال

السلام عليكم
لدي ورم ليفي في الثدي الأيسر، ذهبت لاستشاري جراحة عامة، وعملت الفحص الثلاثي، وتأكد أنه ورم حميد -ولله الحمد- وكان حجمه (2.5*2) وخيرني الطبيب بين إزالته جراحياً أو تركه مع المتابعة السنوية، فقررت تركه.

الآن مر علي أربعة أشهر لاحظت أن حجم الورم بدأ يزداد، كما أنه أصبح بارزاً عن مستوى الثدي، فهل من الأفضل إزالته جراحياً؟ وكم طول الشق الجراحي اللازم لإخراج هذا الورم؟ وكم مدة العملية؟

علماً بأن الطبيب أخبرني أنها ستكون تحت التخدير العام؟ وهل يوجد طريقة لقياس حجم الورم دون الذهاب للمستشفى؟

شاكرة لكم جهودكم، وأسأل الله أن تكون في ميزان حسناتكم، وأن يجعلها من الأعمال التي لا ينقطع أجرها إلى يوم الدين.

جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حسناء حفظها الله

فنشكر لك كلماتك الطيبة ودعاءك الجميل, ونسأل الله عز وجل, أن يوفق الجميع لما يحب ويرضى دائماً, ونرحب بتواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن الورم الليفي في الثدي هو من أكثر الأورام السليمة شيوعاً, خاصة في العمر بين 18 إلى 25 سنة, أي أنك في العمر الذي يكثر فيه حدوث هذا النوع من الأورام, وهي أورام سليمة بإذن الله, وتنجم عن تأثير الهرمونات الأنثوية (التي تكون في أوجها في هذا العمر) على نسيج الثدي وعلى غدده.

هذه الأورام غالباً ما تكون بحجم لا يتجاوز ال 3 سم, ونادراً ما تكون أكبر, لكن يجب متابعتها باستمرار, لأن بعض الحالات ولو أنها حالات قليلة قد تنمو وتكبر فتصل إلى أحجام كبيرة, لكن مع ذلك تبقى أوراماً سليمة وليست خبيثة.

إن الورم الليفي في الثدي لا يختفي من تلقاء نفسه, لذلك فليس من المتوقع أن يختفي الورم عندك بدون عمل جراحة.

في حالة بقي الورم بحجم صغير، ولم يستمر بالكبر, فهنا يمكن تركه مع مراقبته بشكل دوري بالتصوير.

ما إن تبين بأن الورم بدأ يكبر بالحجم, فالأفضل هنا أن تتم إزالته بالجراحة, والعملية هذه بسيطة وسهلة, تتم عن طريق جرح تجميلي صغير, يكفي فقط لإخراج الورم, وفي مثل حالتك فقد لا يتجاوز الشق ال 2 سم, ثم تتم خياطة الجرح بطريقة تجميلية.

أما مدة العملية فهي تعتمد على الجراح, وهي وسطياً نصف ساعة, لكن هناك فترة سيحتاجها طبيب التخدير قبل وبعد العملية, يجب أخذها بعين الاعتبار.

لا توجد طريقة (غير التصوير) يمكن من خلالها معرفة حجم الورم بدقة, لكن يمكن من خلال الفحص اليدوي تقدير حجم الكتلة بشكل تقريبي, لكن ليس بدقة.

إن أفضل طريقة يمكن من خلالها معرفة هل الورم بدأ يكبر أم لا هي عن طريق التصوير, فهو سيمكن من قياس أبعاد الورم الثلاثية بشكل دقيق.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائماً.