تأتيني حالة غريبة عند النوم

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشعر بشيء غريب يحصل معي أثناء النوم، لا أعلم إن كان حلماً أم مرضاً، حصلت معي حالة في رمضان 2010 أول مرة، استيقظت على حلم مخيف كان به شيطان، وأثناء الحلم حاولت قراءة آية الكرسي، ولكن كلما قرأت أشعر باختناق ويثقل فمي عن القراءة، ولا أستطيع أن أكمل، وبعد خمس ثوان استيقظت من النوم ولم أجد تفسيراً لذلك.

أنا أصلي الصلوات الخمس، ولم تحصل معي إلا مرة، كنت أتجاهل الأمر، لكن بالأمس واليوم على التوالي انزعجت، لأنني كنت أستمع للراديو ونمت، وعند شعوري بالحالة أسمع صوت الراديو ولكن لا أستطيع قراءة آية الكرسي، ولا أفتح عيني إلا نصفها، أرى ضباباً فقط، مع أن النور مفتوح عند القراءة، ويصعب علي ذلك، لكن مع إصراري على القراءة شعرت بجسمي يزداد ثقلاً، ويعجز فمي، ولكن أفتح عيني وأكون طبيعياً بعد ذلك، أرجو الإفادة، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ: أحمد حفظه الله
السلام عليكم روحمة الله وبركاته وبعد:

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب.

أنت لم توضح عمرك لكن أحسب أنك تخطيت مرحلة اليفاعة والمراهقة، وأقول أن الذي حدث هو أنك أثناء هذا الحلم والذي حدث لك في مراحل النوم الخفيفة وهذا واضح جداً، قمت باستدراك نفسك وبدأت في قراءة آية الكرسي، حيث أن عقلك الباطني أشار إليك لك أن هذا هو الفعل الذي يجب أن تقوم به أي أن تقرأ آية الكرسي، خلفية الإنسان الإسلامية ومعرفته وثقافته الدينية تدفعه إلى هذه الصورة العقلية، فأنت دفعاً طبيعياً نحو أن تتصرف أثناء الحلم حسبما ما هو مطلوب؛ لأن صورة الشيطان تهيأت جداً في رأسك، وكما تعرف وبفضل من الله تعالى نحن نعرف أن التعوذ بالله من الشيطان الرجيم وقراءة شيء من القرآن وخاصة آية الكرسي تصرف شرور الشيطان، وأنت قمت بشيء طبيعي، وإن لم يكن تحت إرادتك، بصورة كاملة.

استمر بعد ذلك الحلم، ويعرف أن الأحلام التي تأتي في مراحل النوم الخفيفة تتميز بنوع من الشلل العضلي، عضلات الجسم لا تكون في أفضل حالاتها، بل تكون في حالة شبه شلل، لذا فشلت في أن تواصل القراءة، وثقل فمك، ولم تستطع أن تكمل، هذا هو التفسير، وهذه الظاهرة معروفة جداً أيها الفاضل الكريم، ولا تعني أبداً أنه قد حدث لك نوع من العسر في قراءة القرآن، لا .. الذي حدث أن الاسترخاء العضلي والذي هو متوقع في مثل هذه الظواهر هو الذي أدى إلى ما حدث لك.

موضوع استماعك للراديو وبعد ذلك دخولك في النوم وكنت تستمع إلى صوت الراديو ولا تستطيع قراءة آية الكرسي، هذه أيضاً ظاهرة نفسية طبيعية جداً، حاسة السمع من الحواس الحادة، ومن الحواس التي أقل ما تتعطل وهي لا تحتاج إلى جهد من جانبك إلى أن تسمع، أما إخراج الكلام كما ذكرت لك، استرخاء العضلات يصعب ذلك كثيراً.

بصفة عامة أيها الفاضل الكريم مثل هذه الحالات تعالج من خلال التالي:
أولاً: حاول أن تنام وأنت في حالة استرخائية ولا تشغل بالك قبل النوم، كن مرتاحاً مسترخياً.

ثانياً: أقرأ أذكار النوم بكل هدوء.

ثالثاً: أرجو أيضاً أن تثبت وقت النوم، التذبذب في ساعات النوم مشكلة كبيرة جداً، البعض تجده يذهب مبكراً للفراش في يوم، وفي اليوم الآخر يذهب متأخراً وهكذا، هذا يؤدي إلى خلل كبير في تنظيم الساعة البيولوجية، مما ينشأ عنه الفزع الليلي والأحلام المزعجة، ثبت وقت النوم أيها الفاضل الكريم.

رابعاً: تجنب النوم بعد الأكل خاصة ليلاً، الطعام المتأخر أو الدسم يجعل الإنسان يحلم أحلاماً مزعجة، ومن المهم جداً ممارسة الرياضة، أي نوع من الرياضة، ويجب أن تكون حريصاً عليها، وأرجو أن تتجنب النوم النهاري، وأهم من ذلك كله لا تذهب إلى الفراش ليلاً إلا بعد أن تحس إنك بالفعل بدأ النعاس يأتيك، هذه مهمة جداً.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً، ونسأل الله لك العافية والشفاء والتوفيق والسداد.