زيت البارافين هل يسبب السرطان؟

السؤال

السلام عليكم..

هل زيت البارافين يعتبر من مشتقات البترول، ويسبب السرطان؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

زيت البارافين من مشتقات البترول، وتوجد له بعض الأسماء الأخرى، مثل: الliquid petrolatum or mineral oil، وتعتبر الصورة السائلة للبترولاتم جيللىpetrolatum Jelly، أو ما يعرف بالفازلين.

وزيت البارافين له بعض الاستعمالات الطبية، والتي يجب استعمالها تحت إشراف الطبيب، لأن لها الكثير من المحاذير، ومنها استعماله كملين، ويدخل البرولاتم بصفة عامة في صناعة المستحضرات الجلدية الطبية، والمرطبات، والكثير من مستحضرات التجميل.

أما عن علاقته بالسرطان: فتوجد العديد من الدراسات التي تربط بين الهيدروكربونات العطرية والسرطان، وعادة ما تكون هذه الهيدروكربونات العطرية شوائب عند تحضير البرولاتم النقي، ولذلك يجب التأكد من أن المستحضرات المستخدمة تكون بنسبة 100% نقية، ويكون ذلك مكتوب بوضوح على العبوات، وتخضع المنتجات التي تحتوي على البرترولاتم إلى العديد من الاختبارات، للتأكد من خلوها من هذا النوع الضار من الشوائب، ولذلك يجب اختيار النوع النقي من هذه المستحضرات بدرجة 100%، ولا يحتوي على الهيروكربونات العطرية، ومصنع من خلال شركات معروف عنها الاهتمام بجودة منتجاتها، إضافة إلى ذلك، فإنه يجب أن يكون المستحضر شفاف، وعديم الرائحة.

وفقكم الله، وحفظكم من كل سوء.