هل هناك تعارض بين فيتامين دال، وفيتامين ايميدين؟

السؤال

هل يوجد أي تعارض بين فيتامين دال، وفيتامين ايميدين، حيث أني أتناول فيتامين دال ( فيدروب ) 2800 وحدة دولية علبة واحدة مرة بالأسبوع، وأود أن آخذ فيتامين ايميدين للبشرة.

شاكرة لكم حسن تعاونكم، بارك الله فيكم، وسدد خطاكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ الدانة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

لا يوجد ما يدل على وجود تعارض بين تناول الايميدين، وفيتامين د ، وحبوب IMEDEEN لا تعتبر ولا تصنف كعلاج، وإنما كمكمل غذائي، ويمكن شراؤها من الصيدليات مباشرة بدون وصفة طبية، وهى تتكون في الأساس من بروتينات بحرية، وبروتين الصويا، ومضادات للأكسدة وفيتامين ج، وبعض المكونات الأخرى.

والآثار الجانبية للاميدين وغيرها من المكملات الغذائية هي الحساسية لأحد مكونات الحبوب، وفي هذه الحالة لا يجب أن يستخدم في حالات التحسس من المأكولات البحرية بأنواعها، وكذلك الصويا بروتين، ويسبب الاميدين في بعض الأحوال حبوبا صغيرة بالجلد.

من النادر أن تسبب المكملات الغذائية آثارا جانبية، ولكن إذا كنت مصابة بأي مرض مزمن لابد من استشارة الطبيب قبل الاستخدام.

بصفة عامة لا أنصح بتناول العلاجات أو الفيتامينات أو المكملات الغذائية مباشرة، وأفضل استشارة الطبيب لمناظرة الحالة، وتقييم السن وصحة المريض العامة، والشكوى الحقيقة له، وعمل الفحوصات اللازمة لمعرفة إذا كان المريض يعاني من نقص في مستوى الفيتامينات والعناصر الأخرى اللازمة للجسم، وأخذ التاريخ المرضي، والكشف ثم تحديد العلاج المطلوب والجرعة، والمدة اللازمتين لتحقيق النتيجة المطلوبة -إن شاء الله-.

والله الموفق.