هل يصح استخدام الأوكسجين لتفتيح البشرة السمراء؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

سمعت أن الأوكسجين يفتح البشرة، وخصوصا الكلف، فهل هذا صحيح؟ وإن لم يكن ذلك صحيا ماذا أفعل لأفتح بشرتي السمراء؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هاجر حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

يوجد حاليا في الأسواق والصيدليات ما يسمى بكريمات الأوكسجين (Skin oxygen creams)، وهي مكلفة إلى حد ما، ويوجد عدد محدود من شركات العناية بالجلد التي تصنع هذه النوعية من الكريمات، وهذه الكريمات -أختنا الكريمة- تمد خلايا الجلد وأنسجته بالأوكسجين؛ مما يساعد على تحفيز الأبيض، وتجدد الخلايا، وطبقة الكولاجن.

تستخدم هذه الكريمات في الأساس لمقاومة آثار شيخوخة الجلد، وبالأخص التجاعيد، وليست لعلاج الكلف، أو اسمرار الجلد، ودائما ما ننصح بأن هذة المنتجات ليست دواء، أو علاجا طبيا، ويجب اختيار منتج من شركة معروفة مهتمة بجودة منتاجاتها.

ونصيحتي لعلاج الكلف هي تجنب التعرض لأشعة الشمس المباشرة، واستخدام الكريمات الواقية من الشمس ذات معامل الوقاية العالي ابتداء من رقم 30 فما فوق، وبصورة يوميا مرة واحدة صباحا، واستخدام كريمات التبيض أو التفتيح مرة مساء يوميا لمدة شهر إلى شهرين، حسب النتيجة.

ويمكنك استخدام كريم الـ (Arbutin 2%).

وفقك الله.