الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ألم وفرق واضح بين الثديين.. فأفيدوني
رقم الإستشارة: 2159782

56437 0 656

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من ألم في الثدي الأيسر ليس ألما بمعنى الألم، ولكن فيه نغزات تضايقني، وأحيانا يكون ألما يضايقني.

هذا الألم له شهر تقريبا أحسست به قبل موعد الدورة بأسبوعين، ولكنه في الثدي الأيسر فقط، أما الثدي الأيمن ففيه نغزات نادرة وبسيطة، أول ما بدأت أنزعج من الألم أجريت فحصا لنفسي، ولم ألاحظ أي فرق بين الثديين.

وعندما بدأت أخاف وأوسوس انتظرت إلى أن انتهت الدورة، وفحصت الثدي، ووجد أن الثدي الأيسر أكبر من اليمين، قرأت كثيرا أن الأمراض الخبيثة يكون فيها أحد الثديين أكبر من الآخر، أنا لا أدري هل هو من أول هكذا ولم أتنبه?!

فعلا كبر بعد الدورة، والألم يصل إلى ظهري وكتفي ويدي، مثل النغزات، أنا جد خائفة? لا أستطيع أن أذهب إلى الطبيبة؛ لأن عائلتي تمر بظروف صعبة ولا أريد أن أزعجهم؛ لأني من الأشخاص الموسوسين، ويخافون من الأمراض، وأذهب إلى المستشفى كثيرا بسبب هذا الخوف.

عملت إيكو لقلبي، لأني قرأت عن أمراض القلب -والحمد لله- كل شيء سليم.

الألم الذي أحسه بثديي عندما أكون مشغولة أنساه ولا أشعر بشيء، وعندما أكون وحدي أفكر في الموضوع، أرجوك سامحني على كثرة كلامي، أنا خائفة جداً! الفرق بين الثديين هل هو طبيعي؟ وهل يعتبر بسيطا ويلاحظ بدقة؟ هل أنتظر للدورة الثانية وأرى هل زاد الفرق أم ماذا أفعل غير الذهاب للطبيب؟ لأني أعاني من مرض الخوف من الأمراض الخبيثة، وعندنا أرى جزءًا من ثدي ممثلة أو أي شخص أشعر بالخوف الشديد.

سامحوني التطويل!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فبالفعل -يا عزيزتي- إن الخوف من مرض ما, قد يسبب عند الشخص في بعض الأحيان أعراضا تشبه كثيرا أعراض هذا المرض, وهذه الحالة من حالات الرهاب المرضي معروفة جدا, بل وقد أصبحت منتشرة في هذه الأيام.

ومما جاء ذكره في رسالتك, فالأمور عندك تبدو مطمئنة -إن شاء الله- فالنغزات سواء كانت في ثدي واحد أو في الثديين, فتعتبر عرضا شائعا, ولا تدل على وجود السرطان, وكونك لا تشعرين بهذه النغزات أو الألم عندما تكونين مشغولة فإن هذا يؤكد سلامة الحالة عندك.

كما أن السرطان في الغالبية العظمى من الحالات, لا يسبب أي ألم في الثدي, بل ينمو بشكل خفي وغير عرضي, ويكتشف عن طريق الصدفة بعد الشعور بكتلة في الثدي.

أما الاختلاف في حجم الثدي فإنه يعتبر أمرا طبيعيا, ولا يدل على وجود السرطان, وهو يتواجد في العديد من النساء, وسببه أن الثدي ينمو بسرعة كبيرة في فترة البلوغ, وقد يحدث أن يكون النمو في جهة أسرع من الجهة الأخرى, فيحدث فرقا في الحجم بين الثديين, قد لا تتم ملاحظته إلا بعد سنوات من انتهاء مراحل البلوغ, بعد أن يكتمل حجم الثدي تماما.

إذن –يا عزيزتي- بشكل عام أقول: كل الأعراض عندك تبدو مطمئنة -بإذن الله تعالى- وهي لا تدل على وجود مرض السرطان في الثدي, لكن ننصح دوما بعمل تصوير للثدي, للتأكد بشكل نهائي.

لذلك أنصحك بعمل تصوير للثدي في خلال فترة الدورة الشهرية أو بعد الطهر مباشرة, حيث تكون الهرمونات في مستوى منخفض بعض الشيء, فهنا سيكون التصوير أوضح فبهذا تكونين قد قطعت الشك باليقين, واطمئننت -إن شاء الله-.

نسأل الله العلي القدير أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • إلهام

    سبحان الله انا اعاني من نفس الاعراض جزاكم الله خيرا

  • السعودية ممم

    نفس المشكله بس كل ما اضع يدي ع ثدي الإيسر احس ان فيه شي زي المصع
    مع كذا جاء ضرب ع صدري الإيسر اكثر من مرره

  • السعودية ابو فاري

    اقرو الفاتحة 7والمعوذات الاخلاص والفلق والناس كل وحدة 3واية الكرسي 100مرة وضع يدك على الالم اثناء القراءة

  • العراق Zahraa Hafedh

    سبحان لله مثلي ضبط

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً