الصداع والشقيقة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عمري 18 عاما، لدي صداع في مقدمة رأسي ووسطه، وعندما يشتد الألم تنزل دموع من العينين، وأحس بانتفاخ في بعض الأحيان، ويزداد أكثر عندما أستيقظ من النوم، فما سبب ذلك؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الأخت الفاضلة/ أنين الليل حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الصداع في حد ذاته ليس مرضا، ولكنه عرض لمرض آخر، والصداع عموما -والصداع في مقدمة الرأس خصوصا- عرض لعدة أمراض، منها التهاب وحساسية الجيوب الأنفية، وما يصاحبها من شخير وانسداد مزمن في الأنف، كذلك فإن ضعف الإبصار يؤدي إلى صداع، بالإضافة إلى دموع تنزل من العيون، خصوصا بعد إرهاق العيون على الشاشات لفترات طويلة، وكل ما يصيب الأعضاء في الرأس فإنه يؤدي إلى صداع، مثل ألم الحلق والأذن.

كذلك فإن الضعف العام ( الأنيميا ) خصوصا مع مشاكل الدورة وسوء التغذية عند الفتيات، يؤدي إلى الصداع، ويبقى بعد ذلك الشقيقة أو الصداع النصفي، لذلك عليك زيارة الطبيب وعمل فحص لحدة الإبصار، وتحليل صورة دم، وسرعة ترسيب، وفحص الأنف والأذن والحنجرة، كذلك فإن اضطراب الحالة النفسية والمزاجية والسهر الزائد يؤدي إلى صداع، لذلك يجب تجنب السهر بدون داع، وأخذ قسط كاف من النوم ليلا، لتنشيط الجسم صباحا.

وفقك الله لما فيه الخير.